Soupe Bretonne au Blé noir
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Ingrédients pour 4 personnes
100 grammes de beurre breton salé
1 oignon moyen
1 blanc de poireau
100 grammes de farine de blé noir
1 litre de bouillon de poule
4 Cuillères à soupe de crème épaisse
3 galettes de blé noir fines ou des chips de blé noir
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Éplucher et émincer l'oignon finement, laver et couper finement le blanc de poireau
Dans une casserole à fond épais mettre le beurre sur feu doux et ajouter les légumes
Faites cuire sans coloration en remuant avec une spatule en bois 5 bonnes minutes.
Adjoindre aux légumes et beurre la farine tamisé et remuer pour éviter les grumeaux.
Mettre à feu moyen. Verser alors le bouillon de volaille froid, remuer jusqu'à ébullition,
Laisser cuire pendant une heure en remuant de temps en temps à petit feu. Ajouter de
l'eau ou du bouillon si le potage s'épaissit trop, saler au besoin.
Mixer la soupe. Servir bien chaud
Vous pouvez servir avec une cuillère de crème épaisse et des chips de Sarrasin.
Si vous voulez faire vos chips vous même acheter des galettes de blé noir fine
Avec un emporte pièce faites des petits ronds que vous passerez au four à 160° 5 à 10
minutes, sur du papier cuisson couvrant une plaque. les chips doivent être croustillante.