Ingrédients pour 6 personnes
1 petit pain de mie ou 1 brioche tranchée 150 grammes de beurre salé 6 belles pommes "elstar" pour la crème caramélisée 100 grammes de sucre 50 centilitres d'eau 1 décilitre de crème épluchez, évidez et coupez en lamelles les pommes Faites fondre le beurre et enlevez la croûte du pain de mie ou de la brioche. Beurrez vos ramequin qui doivent pouvoir passer au four. Coupez le pain de mie ou la brioche en 6 rondelles qui correspondent au fond de ramequin ainsi que des parallélépipèdes de la hauteur de celui-ci Beurrez le pain de mie ou la brioche ainsi coupé placez les ronds de pain de mie au fond et les rectangles de pain beurré sur les bords en les serrant de façon à ce qu'ils tiennent ensemble comme sur la photo vous pouvez aussi chevaucher plusieurs rectangles comme pour des charlottes Pendant ce temps faite sauter à la poêle avec le reste du beurre les pommes afin de les ramollir par la cuisson et remplissez les moules avec les pommes mi-cuites, remplissez bien les moules tassez bien, les pommes vont fondre à la cuisson et perdre du volume aussi n'hésitez pas à déborder du moule.Placez les croquants au four Préchauffé à 200° dans une plaque et faites cuire environ 30 minutes, Le pain de mie doit être blond et doré, laissez tiédir et démoulez Comme une charlotte aux pommes sur des assiettes. Dans une casserole avec l'eau et le sucre faites un caramel blond ou vous verserez la crème sur feu moyen en laissant réduire 2 minutes environ, enlevez du feu et laissez refroidir Vous entourerez d'un cordon de crème les charlottes tièdes, servez aussitôt |
Craquant aux pommes
et sa crème caramélisée ****************************** |