Ingrédients pour 6 personnes
1 petit pain de mie ou
1 brioche tranchée
150 grammes de beurre salé
6 belles pommes "elstar"
pour la crème caramélisée
100 grammes de sucre
50 centilitres d'eau
1 décilitre de crème

épluchez, évidez et coupez en lamelles les pommes
Faites fondre le beurre et enlevez la croûte du pain de mie
ou de la brioche. Beurrez vos ramequin qui doivent pouvoir passer au four.
Coupez le pain de mie ou la brioche en 6 rondelles qui correspondent
au fond de ramequin ainsi que des parallélépipèdes de la hauteur de celui-ci
Beurrez le pain de mie ou la brioche ainsi coupé
placez les ronds de pain de mie au fond et les rectangles de pain beurré
sur les bords en les serrant de façon à ce qu'ils tiennent ensemble
comme sur la photo vous pouvez aussi chevaucher plusieurs rectangles
comme pour des charlottes
Pendant ce temps faite sauter à la poêle avec le reste du beurre
les pommes afin de les ramollir par la cuisson et remplissez les moules
avec les pommes mi-cuites, remplissez bien les moules tassez bien, les
pommes vont fondre à la cuisson et perdre du volume aussi
n'hésitez pas à déborder du moule.Placez les croquants au four
Préchauffé à 200° dans une plaque et faites cuire environ 30 minutes,
Le pain de mie doit être blond et doré, laissez tiédir et démoulez
Comme une charlotte aux pommes sur des assiettes.
Dans une casserole avec l'eau et le sucre
faites un caramel blond ou vous verserez la
crème sur feu moyen en laissant réduire 2
minutes environ, enlevez du feu et laissez refroidir
Vous entourerez d'un cordon de crème les
charlottes tièdes, servez aussitôt
Craquant aux pommes
et sa crème caramélisée
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