8 petites galettes de riz
70 grammes de crevettes cuites décortiquées ou
75 grammes de miette de crabe
40 grammes de vermicelles de soja (ou de riz)
100 g de pousses de soja en boite
50 grammes de coeur de laitue
50 grammes de carotte
8 feuilles de menthe
40 grammes de champignons noirs
3 ou 4 champignons parfumées
coriandre et persil haché
1 oeuf

Sauce au vinaigre de riz:
3 cuillères à soupe de nuoc-mâm
1 cuillère à soupe de vinaigre de riz
1/2 cuillère à café de sucre
1 gousse d'ail
2 ou 3 rondelles de carottes
1 pincée de coriandre hachée
Sel, poivre ou
sauce soja et poudre de gingembre

1. Laissez tremper les deux sortes de champignons 15 minutes dans de l'eau tiède. Les rincer, égoutter, sécher avec une serviette,
puis découper en menus morceaux.
2. Égouttez les pousses de soja. Mélangez dans un bol les ingrédients de la sauce ou vous ajouterez un peu d'eau suivant la force que
vous voulez obtenir
3. Égoutter ensuite les crevettes ou le crabe si ils sont en boites .
4. Laisser tremper le vermicelle 15 minutes dans de l'eau tiède. Puis l'égoutter soigneusement et le couper en tronçons de 5 cm.
5. Émincez les oignons finement.
6. Râpez la carotte épluchée et lavée.
7. Battre légèrement l'oeuf dans un bol.
8. Hachez grossièrement persil et coriandre
9. Dans un saladier mettre l'oignon, les carottes râpées, les herbes hachées les crevettes ou le crabe
10. Ajouter pousses de soja, champignons, vermicelle de soja et oeufs battus, salez et poivrez. vous pouvez saler en ajoutant un peu de
sauce soja et une pointe de poudre de gingembre Remuer jusqu'à ce que tous les ingrédients soient bien mélangés.
11. Pour confectionner chaque nem, remplir d'eau un grand récipient plat. Trempez 2 minutes chaque galette dans l'eau, l'égoutter,
puis l'étaler sur une assiette ou une planche. Déposer 1 cuillerée à soupe de farce dans la crêpe ramollie, juste avant le centre.
Rabattre le bord sur la farce et roulez jusqu'au milieu. Rabattre les extrémités gauche et droite sur la farce, puis rouler en serrant le
quartier de galette pour en faire un petit cylindre assez ferme. Faire d'autres rouleaux jusqu'à épuisement de la farce.
12. Placez, sur une assiette, les rouleaux une fois faits et les recouvrir d'un linge sec. S'ils doivent attendre plus de 30 minutes avant la
cuisson, les recouvrir d'une feuille de plastique et les mettre au réfrigérateur.
13. Sur feu vif, faire chauffer jusqu'à 220°C un litre d'huile d'arachide dans une friteuse. Faire frire 4 rouleaux à la fois pendant
environ 10 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
14. Égoutter les rouleaux sur du papier absorbant. Les disposer ensuite sur un grand plat chaud .Servez a part la sauce dans laquelle
vous tremperez chaque nem à l'aide d'une feuille de salade.
15. Pour des nems plus proteinés vous pouvez ajoutez 100 grammes de viande de porc ou de poulet finement émincé en même temps
que les crevettes. Vous ferez revenir la viande dans une poêle avec de l'huile 5 minutes
Rouleaux de printemps frits ou Nem
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