Gâteau Russe aux pommes
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Préparation pour 8 personnes
3 oeufs 2 verres de lait 200 grammes de sucre semoule 75 grammes de beurre fondu + 10 grammes 1 paquet de sucre vanillé 1 paquet de levure chimique 1 pincée de 4 épices 1 pincée de cannelle 1 pincée de sel 375 grammes de farine 3 grosses pommes 2 cuillères à soupe de gelée d'abricots °°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°° Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Préchauffer le four à 180° Th 6 Travailler les jaunes pour qu'il blanchissent avec le sucre semoule et vanillé ajoutez les épices, le sel,la levure, le beurre, puis la farine en l'incorporant doucement en versant le lait petit à petit. Monter les blancs en neige ferme et adjoindre ceux ci à la pâte sans casser les bulles d'air, d'un mouvement enrobant de la spatule. Beurrer un moule à tarte à haut bord ou un moule à manqué et verser la pâte dedans. Éplucher les pommes et couper les en 4. Couper les quartier en tranches sans aller jusqu'au bout et poser les sur la pâte en les espaçant. Mettre au four à 180° pendant 45 minutes. Vérifier la cuisson en plantant un couteau dans la pâte, la pointe doit être propre et s'enlever facilement. Sur les pommes verser la confiture d'abricot et remettre au four 3 ou 4 minutes. Laisser refroidir, vous pouvez parsemer de sucre glace le gâteau. |