Le Service des Vins
Les Vins Blancs
Les vin blancs secs ou demi secs doivent être servis très frais
1 heure au réfrigérateur si la bouteille vient d'un endroit frais
Pour le champagne s'il vient d'un endroit frais 30 minutes dans un seau
avec de la glace suffisent.
les vin blancs accompagnent généralement les poissons et les fruits de mer
les poissons gras au goût plus affirmé tel que les sardines, saumons,
maquereaux...auront besoin d'un vin blanc plus corsé ou d'un vin rougeléger
le poulet, la dinde, s'accorderont bien avec lui si ils ne sont pas épicés
un fromage doux ira bien avec un vin blanc fruité.
le porc ou le veau seront servis avec un vin blanc ou rouge léger suivant les sauces
Les vin blancs doux conviennent avec le dessert, un vin blanc sec avec le
fromage de chèvre
un vin blanc fruité conviendra a un roquefort.
Vin blanc liquoreux: sauterne,jurançon...7° à 9°
Vin blanc sec ou fruité ........................10° à 12°
Champagne.........................................9° à 10°
Les Vins Rouges
La plupart des vins rouges se servent chambré c'est à dire à la
température de la pièce non surchauffée
Vous pouvez déboucher la bouteille de vin rouge chambré au bout de 2
heures si elle vient d'un endroit frais, diminuez le temps si la pièce est
bien chaude (45mn)
Ouvrez la bouteille 1 heure avant de servir pour l'aérer.
Le vin rouge accompagne surtout les viandes rouges, le canard,
le vin rouge corsé convient mieux avec les gibiers, le boeuf et l'agneau
Un fromage bien fait necéssite un vin rouge corsé
Un vieux porto enchantera un fromage fruité.
décanter le vin à la bougie
La plupart des vin n'ont pas besoin de décantation
sauf les vieux vins ou les portos agés
Versez dans une carafe le vin doucement de
façon à laisser la lie au fond de la bouteille
les pros utilisent une bougies sa flamme
renseigne sur la limpidité du liquide.
Laissez 1 à 2.5 cm de lie au fond de la bouteille
Bourgogne ...........................entre 14° et 16°
Beaujolais,Chenas, village, fleurie.....entre 10° et 12°
Morgon, Julienas....................entre 12° et 14°
Bordeaux, Côtes du Rhône, Loire entre 10° et 13°
Rouge léger..........................entre 12° et 15°
Rouge lourd..........................entre 15° et 17°
Par précaution goûtez votre vin avant le jour de le servir si vous ne le
connaissez pas
Allez chez votre marchand de vin donnez lui votre budget il vous
trouvera la meilleur qualité prix c'est son intérêt
Pas de vin avec les soupes
Un rosé avec un plat épicé couscous, curry..etc..