Le Service des Vins
|
Les Vins Blancs
|
Les vin blancs secs ou demi secs doivent être servis très frais
1 heure au réfrigérateur si la bouteille vient d'un endroit frais Pour le champagne s'il vient d'un endroit frais 30 minutes dans un seau avec de la glace suffisent. les vin blancs accompagnent généralement les poissons et les fruits de mer les poissons gras au goût plus affirmé tel que les sardines, saumons, maquereaux...auront besoin d'un vin blanc plus corsé ou d'un vin rougeléger le poulet, la dinde, s'accorderont bien avec lui si ils ne sont pas épicés un fromage doux ira bien avec un vin blanc fruité. le porc ou le veau seront servis avec un vin blanc ou rouge léger suivant les sauces Les vin blancs doux conviennent avec le dessert, un vin blanc sec avec le fromage de chèvre un vin blanc fruité conviendra a un roquefort. |
Vin blanc liquoreux: sauterne,jurançon...7° à 9°
Vin blanc sec ou fruité ........................10° à 12° Champagne.........................................9° à 10° |
Les Vins Rouges
|
La plupart des vins rouges se servent chambré c'est à dire à la
température de la pièce non surchauffée Vous pouvez déboucher la bouteille de vin rouge chambré au bout de 2 heures si elle vient d'un endroit frais, diminuez le temps si la pièce est bien chaude (45mn) Ouvrez la bouteille 1 heure avant de servir pour l'aérer. Le vin rouge accompagne surtout les viandes rouges, le canard, le vin rouge corsé convient mieux avec les gibiers, le boeuf et l'agneau Un fromage bien fait necéssite un vin rouge corsé Un vieux porto enchantera un fromage fruité. |
La plupart des vin n'ont pas besoin de décantation
sauf les vieux vins ou les portos agés Versez dans une carafe le vin doucement de façon à laisser la lie au fond de la bouteille les pros utilisent une bougies sa flamme renseigne sur la limpidité du liquide. Laissez 1 à 2.5 cm de lie au fond de la bouteille |
Bourgogne ...........................entre 14° et 16°
Beaujolais,Chenas, village, fleurie.....entre 10° et 12° Morgon, Julienas....................entre 12° et 14° Bordeaux, Côtes du Rhône, Loire entre 10° et 13° Rouge léger..........................entre 12° et 15° Rouge lourd..........................entre 15° et 17° |
Par précaution goûtez votre vin avant le jour de le servir si vous ne le
connaissez pas Allez chez votre marchand de vin donnez lui votre budget il vous trouvera la meilleur qualité prix c'est son intérêt Pas de vin avec les soupes Un rosé avec un plat épicé couscous, curry..etc.. |