pour le roux mélangez farine et beurre sur feu doux
Ajoutez le jus des st jacques sur le roux et faites cuire en fouettant
Coquilles St Jacques à la Bretonne
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Servez ce plat avec un Muscadet sur lie ou un Bordeau blanc
Ingrédients pour 4 personnes
500 grammes de noix de st jacques
ou 12 st jacques en coquilles
4 coquilles vides
40 grammes de persil haché
2 gousses d'ail hachée
2 échalotes hachées
Chapelure

Le roux
50 grammes de beurre
50 grammes de farine

le jus lié
2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
1 verre de muscadet
1 verre de fumet de poisson ou de jus de st jacques
Hachez l'échalote. le persil et l'ail préchauffez le four à 180°
Ouvrez les st jacques fraîche en coupant avec un couteau au ras de la coquille
du dessus "plate" recueillez le jus ébarbez c'est à dire enlever les lamelles
autour des noix Détachez la noix de la coquille et la mettre dans une casserole
avec les aromates hachées Ajoutez le jus des st jacques tamisé et le muscadet
Si vous n'avez pas de jus ajoutez du fumet de poisson vous en trouverez en
grande surface en poudre ou en cube à préparer vous même. Donnez une
ébullition au st jacques, éteignez et laissez refroidir. Égouttez les noix
Dans une petite casserole faire fondre le beurre à feu doux et ajoutez la farine en
fouettant laissez cuire à feu très doux en remuant au moins 3 minutes. le
mélange ne doit pas colorer. Faites chauffez le jus de cuisson ajoutez la crème
et faites bouillir. Avec un fouet ajoutez cuillère par cuillère le roux en fouettant
sans cesse Arrêtez quand la sauce est épaisse et onctueuse Ajoutez les st
jacques coupées en 4 et mélangez à la spatule en bois Remplissez les 4
coquilles vides et propre. saupoudrez de chapelure et mettre au four à 180°
environ 15 minutes la coquille doit être dorée et laisser échappez des petites
bulles la coquille est bouillante servez la de suite