Gaufres à la farine de seigle
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Pour une douzaine de gaufres selon le gaufrier
200 grammes de farine de seigle ou de sarrasin
100 grammes de farine de froment
3 oeufs
20 centilitres de lait
1 sachet de levure chimique
50 grammes de sucre et un sachet de sucre vanillé si vous les manger en dessert
1 pincée de sel
50 grammes de beurre salé
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Faites fondre dans un bain marie le beurre
Faites tiédir à peine le lait et ajouter la levure, laisser de côté
Mélanger les farines, le sucre (préparation dessert) faire un puits et ajouter 3 jaunes
d'oeufs, vous aurez réservé les blancs. Ajouter une pincée de sel puis le lait avec la levure
doucement en remuant avec un fouet de façon à obtenir une pâte épaisse et lisse.
Monter les blanc en neige serré.
Adjoindre les blancs délicatement à la pâte pour ne pas briser les bulles d'air.
Beurrer le moule à gaufre avec le beurre dont vous aurez enlever le petit lait (substance
blanche du beurre) et garnir de pâtes faites cuire. Enlever du moule les gaufres dorées et
réserver les à la porte du four pour les garder tiède.
Servir en dessert avec du sucre glace, de la confiture de fraise, du miel de sarrasin, du
sirop d'érable, de la chantilly ou une boule de glace caramel au beurre salé.
Servir en entrée avec du saumon fumée et de la crème à l'aneth ou
Beurrer de rillettes de saumon ou de thon.