Crème aux oeufs au beurre de caramel salé
*******************************
Ingrédients pour 6 à 8 ramequins
3/4 de litre de lait
1 gousse de vanille ou 1 sachet de sucre vanillé
6 oeufs entiers
200 grammes de sucre pour la crème
beurre de caramel salé
50 grammes de beurre demi-sel,
80 grammes de sucre,
2 pincées de fleur de sel,
10 cl de crème fraîche liquide

*******************

Préchauffer le four à 160°. Faites bouillir le lait avec la gousse de vanille,
Pendant ce temps dans une jatte mélanger les oeufs entier avec le sucre + le sucre vanillé
Poser les ramequins dans une plaque à four avec une feuille d' aluminium ou de papier sulfurisé et un peu d'eau
pas + de 1/3 de la hauteur des pots, cela évitera aux crèmes de bouillir et d'être plein de bulles
jeter le lait sur les oeufs en fouettant et verser le mélange dans des ramequins. Mettre au four 20 minutes.
Retirer les du four et faites les refroidir.
Dans une petite casserole mettre le sucre et une cuillère d'eau à feu moyen.
Chauffer la crème au micro-onde. Quand le caramel devient doré ajouter la crème, délayer avec une spatule en bois
Puis ajouter le beurre en parcelles, mélanger et ajouter le sel, laisser refroidir.
Sur les crèmes froides sorties de la plaque et essuyées en dessous verser une cuillère de crème au beurre salé et étaler
Servir avec une crêpe dentelle si vous le voulez
A déguster avec un verre de cidre demi-sec