Plantes aromatiques et condiments
**************************************** |
Ail : Allium sativum Élement indispensable à la cuisine Méridionale Aïoli, Bourride, Pistou ... condiment faisant partie de la cuisine française; piquer un gigot, ailler un pâté, frotter un plat à four ANETH : Anethum gravedens Plante au vert tendre "faux anis, fenouil batard" Les feuilles fraîches agrémentent merveilleusement le saumon, les hareng de la baltique, les concombres, les sauces au fromages blancs... Avec les branches donnez du vert à vos bouquets ANGÉLIQUE : Angélica archangélica L'herbe de l'ange Gabriel pour guérir les hommes de la peste On se sert des branches confites pour agrémenter les gâteaux, cakes, savarins... ANIS étoilé ou BADIANE : Illicum verrum Très utilisé en cuisine chinoise dans les 5 parfums "gigot d'agneau épicé" Dans certaine liqueur "Marie brizard" et dans le pain d'épice En infusion avec du miel elle est digestive BASILIC : Ocymum basilicum Plante herbacée dont on se sert des feuilles pour parfumer les plats, pâtes fraîches, salades, et bien sur le pistou, quelques ciselure de basilic sur une salade tomate mozzarella feront merveille Un plan de basilic devant la fenêtre fera fuire les moustiques CARVI : Carum carvi Anis des vosges Graines de couleur brune Utilisés dans les cuisines du nord et de l'est pour aromatiser pains, Gâteaux, plat à base de choux, fromages ... CÉLERI Apium graveolens Ache odorante ou des marais Pour aromatiser tous vos bouillons, pot au feu, ...il fait parti du bouquet garni CERFEUIL : Anthriscus cerefolium Persil d'âne, son odeur et sa saveur légèrement anisée s'utilise pour les salades et potages et en décoration. Servez lz frais et au dernier moment il donnera tout son arome CIBOULETTE ou CIBOULE : allium fistulosum ou schoenoprasum Cive, civette, oignon d'hiver Pour aromatiser salades, omelettes, potages. Le civet lui doit son nom en effet autrefois on en ajoutait dans celui-ci |