Le régime Crétois
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La cuisine Crétoise est une cuisine pleine de couleurs et de parfums.
Le Crétois mange du poisson, thon, mulet, rouget, loup,...et est friand de poulpe et de calamar. Il mange en petite quantité de la viande d'agneau, du poulet, du lapin(stifado)" une étude du chercheur anzel Keys donne la portion de 35 gr de viande mangée par jour en moyenne par Crétois" il mange très peu de viande rouge. Mais le secret de la longévité des Crétois vient de ce qu'ils mangent des légumes et des fruits à tous les repas. Tous les repas comportent des légumes crus, salade de pourpier ou de vlita (épinard africain)salade de melon et pastèque, tomates avec salade et fêta , concombres, radis, olives, fenouil, betteraves, pissenlits et artichauts qui poussent à l'état sauvage. des légumes cuits avec de la viande, moussaka (aubergines tomate),sousoukakia(poivrons tomates oignons)légumes cuit souvent avec de l'huile d'olive et relevés d' aromates: origan, basilic, persil, aneth, romarin, cumin, menthe..etc... L'hiver les repas comportent plus de céréales et légumineuses, lentilles, haricots (soupe de haricots fassolada)pâtes, feuilles de vigne farcies, purée de pois chiche (hummus) crème de sésame (tabini) ou quelques noix... Le repas est accompagné de pain aux céréales assez cuit en forme de galette sans levain parfumés aux raisins, aux noix, au sésame... Plusieurs fois par an le Crétois fait un jeûne (pas de viande remplacé par des oeufs ; pas de poissons remplacé par des fruits de mer ou des escargots du pays qui peuvent être cuit avec des oignons et des pommes de terre (bochlious estifado) les Crétois aiment le fromage de chèvre ou de brebis frais ou sec ils en agrémentent les salades (fêta)ou le tartinent (staka) Le dessert est composé de fruits et de yaourts de consistance crémeuse, les gâteaux de fromage de brebis et les beignets au miel ou parfumés aux noix, sésame, girofle(xaratigana) sont mangés seulement aux fêtes. Les Crétois se désaltèrent d'eau et de vin tanique "antioxydant" La France occupant une place à part en raison de sa diversité gastronomique"paradoxe français " décrit par les nutritionnistes nous pouvons tout de même évoluer en maîtrisant notre consommation: plus d'acide gras mono-insaturé :huile d'olive, de colza, d'arachide en remplacement des corps gras d'origine animale ,plus d'acide gras polyinsaturé huile de noix de noisette, de soja, poisson gras ou pourpier. Consommons plus de légumes et de fruits dont la France regorge , mangeons plus de céréales complètes et de légumineuses source de folate et polyphénoles anticancérigènes . Mangeons moins de viandes surtout rouge et buvons un verre de vin par repas Continuons de faire du repas un moment de convivialité, n'est ce pas une part du Bonheur? |