Le régime Crétois
La cuisine Crétoise est une cuisine pleine de couleurs et de parfums.
Le Crétois mange du poisson, thon, mulet, rouget, loup,...et est friand de poulpe et de
calamar.
Il mange en petite quantité de la viande d'agneau, du poulet, du lapin(stifado)" une étude du
chercheur anzel Keys donne la portion de 35 gr de viande mangée par jour en moyenne par
Crétois" il mange très peu de viande rouge.
Mais le secret de la longévité des Crétois vient de ce qu'ils mangent des légumes et des
fruits à tous les repas. Tous les repas comportent des légumes crus, salade de pourpier ou
de vlita (épinard africain)salade de melon et pastèque, tomates avec salade et fêta ,
concombres, radis, olives, fenouil, betteraves, pissenlits et artichauts qui poussent à l'état
sauvage.
des légumes cuits avec de la viande, moussaka (aubergines tomate),sousoukakia(poivrons
tomates oignons)légumes cuit souvent avec de l'huile d'olive et relevés d' aromates: origan,
basilic, persil, aneth, romarin, cumin, menthe..etc...
L'hiver les repas comportent plus de céréales et légumineuses, lentilles, haricots (soupe de
haricots fassolada)pâtes, feuilles de vigne farcies, purée de pois chiche (hummus) crème de
sésame (tabini) ou quelques noix...
Le repas est accompagné de pain aux céréales assez cuit en forme de galette sans levain
parfumés aux raisins, aux noix, au sésame...
Plusieurs fois par an le Crétois fait un jeûne (pas de viande remplacé par des oeufs ; pas de
poissons remplacé par des fruits de mer ou des escargots du pays qui peuvent être cuit avec
des oignons et des pommes de terre (bochlious estifado)
les Crétois aiment le fromage de chèvre ou de brebis frais ou sec ils en agrémentent les
salades (fêta)ou le tartinent (staka)
Le dessert est composé de fruits et de yaourts de consistance crémeuse, les gâteaux de
fromage de brebis et les beignets au miel ou parfumés aux noix, sésame, girofle(xaratigana)
sont mangés seulement aux fêtes.
Les Crétois se désaltèrent d'eau et de vin tanique "antioxydant"

La France occupant une place à part en raison de sa diversité gastronomique"paradoxe
français " décrit par les nutritionnistes nous pouvons tout de même évoluer en maîtrisant notre
consommation:
plus d'acide gras mono-insaturé :huile d'olive, de colza, d'arachide en remplacement des
corps gras d'origine animale ,plus d'acide gras polyinsaturé huile de noix de noisette, de
soja, poisson gras ou pourpier.
Consommons plus de légumes et de fruits dont la France regorge , mangeons plus de
céréales complètes et de légumineuses source de folate et polyphénoles anticancérigènes .
Mangeons moins de viandes surtout rouge et buvons un verre de vin par repas Continuons de
faire du repas un moment de convivialité, n'est ce pas une part du Bonheur?