Pour 8 personnes
Gâteau

2 œufs entiers
2 blancs d'œufs
250 gr de sucre
150 gr de poudre d'amandes
50 gr de fécule de pommes de terre
50 gr de farine
beurre

Beurrez un moule à manqué moyen, coupez un rond de papier aluminium de la
grandeur du fond, le déposer au fond et beurrer-le. Fouettez 2 œufs avec 125 grammes
de sucre jusqu'à blanchissement puis ajoutez la farine, la fécule, la poudre d'amande.
Battez 2 blancs d'œufs en neige et ajoutez le sucre restant. Ajoutez délicatement les
blancs à la pâte avec une cuillère en bois et versez dans le moule préchauffé à 200°.
Le gâteau est cuit (3/4 d'heure environ) quand la pointe d'un couteau ressort de
la pâte sans coller. Démoulez et faire refroidir sur une grille

Crème

2 jaunes d'œufs
75 gr de sucre
150 gr de beurre ramolli
1 petite boite d'ananas brisés
Humectez le sucre avec 2 ou 3 cuillères de jus d'ananas et portez à ébullition 2
minutes et versez ce sirop sur les jaunes d'œufs en battant. Laissez refroidir et
ajoutez le beurre ramolli en fouettant pour rendre le mélange crémeux, ajoutez un alcool
aromatisé si vous le souhaitez. Incorporez les brisures d'ananas.
Coupez le gâteau en 2 horizontalement et fourrez le de crème (3/4) avec le reste vous
recouvrirez les bords. Mettez au froid plusieurs heures ( faire la veille)

Décors

25 gr d'amandes hachées
15 gr de sucre glace
15 gr de cacao
Faites adhérer les amandes sur les bords avec la crème. Sur le haut du gâteau à l'aide d'une
petite passoire fine saupoudrez uniformément la surface. Faites un pochoir à l'aide d'un
carton. découpez une cloche, posez délicatement celui-ci et Saupoudrez dans le trou le
sucre glace en alternant pour faire des raies.
Pour ce gâteau moelleux je vous propose un jurançon
Gâteau Pascal
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