Ingrédients pour 6 personnes
Poissons 2,5 kg (rouget, merlu ou merlan, Congre, maquereau, grondin, vieille) Coquillages et crustacés 1.5 Kg (moules, Coques, étrilles, crevettes, langoustines) Beurre 100 g Pommes de terre 1 kg 3 beaux poireaux 2 gros oignons 2 gousses d'ail 6 Carottes 1 bouquet garni 1 branche de céleri 1 petit pain de campagne Beurre demi-sel, Sel, poivre de cayenne Persil, ciboulette Muscadet 1 Décilitre |
Écaillez, videz, lavez et tronçonnez les poissons ronds et lever les filets des poissons
Plats. Grattez et lavez les coquillages. Laissez le tout au frais. Pelez Et coupez les carottes en rondelles, éplucher l'ail, les oignons et le céleri Couper les finement faites les revenir dans le beurre coupé d'un peu d'huile Ajouter les étrilles faites les rougir et retirer les, puis adjoindre les parures de poissons Mouiller avec un décilitre de muscadet et 2 litres d'eau, le bouquet garni salez et poivrez faites frémir 1/2 heure sur feu doux sans couvrir. Passer le jus au tamis. Faites raidir les poireaux et les carottes dans le beurre. ajouter le jus et les pommes de terre entières épluchées. Cuisez 15 mn. Ajouter les poissons en tronçons, les coquillages et 5 mn plus tard les filets, les étrilles, les langoustines, laisser encore 5 petites minutes. Enlevez délicatement tous les crustacés, les coquillages et les poissons et déposer les dans un plat creux avec les pommes de terre et les légumes autour faites réduire le bouillon et verser le sur les aliments servez avec les tranches de pain grillées et le beurre salé |
vous pouvez varier les poissons et les crustacés selon la pêche et mettre du pain de
seigle ou aux algues |
la cotriade sera servie avec un rosé sec de touraine ou un muscadet
|
Cotriade
************ |