Ingrédients pour 8 personnes:
Collier de mouton 600g
Poulet 1,2kg
Merguez 8 pièces
Épaule d'agneau 500g
Carottes 450g
Navet 400g
Aubergines 500g
Courgettes 500g
Céleri 1 branche
Oignons 1kg
Beurre 75g
Coriandre 1 bouquet
Poivron vert et rouge 300g
Raisins secs 100g
Huile d'olive 2dl
Semoule couscous 1 kg
Tomates 1kg
Ras el hanout
Harissa 1 petite boite
pois chiche 1 boite 4/4


Coupez le poulet en 8 morceaux et le collier en tranches, l'épaule d'agneau en gros
Cubes. Épluchez les légumes sauf les courgettes et les aubergines. Égouttez les pois
Chiches. Faites rissoler les morceaux de viandes( sauf les cubes d'agneau ) dans l'huile
D'olive, baisser le feu et enlevez les merguez colorées. Ajoutez la moitié des poivrons
Coupés en tranches et la moitié des oignons émincés. Adjoindre les carottes coupées en
Tronçons, les navets en cubes et les tranches de céleri. Mouillez d'eau froide à hauteur
Faites bouillir et réduisez le feu. Salez et ajoutez les épices (un bouquet de coriandre, une
Cuillère de gingembre en poudre, une cuillère à soupe de harissa ou du raz el hanout )
Après 30 minutes enlever le poulet que vous remettrez avant la fin de cuisson et ajoutez le
Reste des légumes faites cuire encore 25 minutes. Prenez un peu de jus et en versez sur
Les raisins pour les gonfler. Coupez le reste des oignons finement et les faire fondre sur feu
Très doux avec un peu d'huile d'olive dans une poèle à fond épais. pendant ce temps huilez
La semoule avec 1 dl d'huile d'olive égrainez la et (faites cuire a la vapeur en remuant
Souvent avec une fourchette et salez) ou si vous achetez de la semoule pré-cuite ce
Que je vous recommande; Ajoutez le même volume d'eau bouillante salée
Laissez gonfler. Ajoutez 125 gr de beurre en morceaux et faites cuire au four à 150°
en égrainant souvent 8 à 10 minutes suivant la grosseur des grains
La cuisson finie mélangez un peu de jus avec de l'harissa pour les gourmands de piments.
Embrochez les cubes d'agneau en les séparant avec les oignons et les poivrons restant en
Variant les couleurs et grillez les brochettes au dernier moment. Servez les légumes avec
La viande , la semoule avec les raisins; le piment et les oignons à part
COUSCOUS
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Servez avec ce plat un rosé balaouane ou un sidi brahim rouge ou rosé