FROMAGES DE FRANCES par régions
NORD
Appellation |
% de matière grasse |
Provenance du lait |
Le vin à servir avec le fromage |
Boulette d’Avesne |
50 % |
Vache |
Vin rouge fruité ou corsé |
Dauphin |
50 % |
Vache |
Vin rouge fruité ou corsé |
Gouda français |
48 % |
Vache |
Vin blanc sec ,rosé , rouge léger |
Gris de Lille |
45 % |
Vache |
Vin rouge corsé |
Maroilles |
45 % |
Vache |
Vin rouge corsé ou fruité |
Mimolette |
45 % |
Vache |
Vin blanc sec , rosé , rouge léger |
Rollot |
45 % |
Vache |
Vin rouge léger ou fruité |
EST
Carré de l’Est |
45 % |
Vache |
Vin rouge léger ou fruité |
Cendré |
30 % |
Vache |
Vin rouge léger ou fruité |
Chaource |
50 % |
Vache |
Vin rouge léger ou fruité |
Langres |
45 % |
Vache |
Vin rouge fruité ou corsé |
Munster |
45 % |
Vache |
Blanc sec ,vin rouge corsé, fruité |
CENTRE EST
Bleu de Bresse |
50 % |
Vache |
Blanc sec ,moelleux ,rouge fruité |
Boulette de la pierre qui vire |
45 % |
Vache |
Vin blanc sec ou rosé |
Comté |
45 % |
Vache |
Blanc sec ou rouge corsé ,fruité |
Charolles |
45 % |
Chèvre / vache chèvre |
Blanc moelleux ou rouge fruité |
Epoisses |
45 % |
Vache |
Vin rouge fruité ou léger |
Emmenthal français |
45 % |
Vache |
Vin rouge léger ou rosé |
Morbier |
45 % |
Vache |
Blanc sec ,moelleux ,rouge fruité |
Pourly |
50 % |
Chèvre |
Blanc sec ,moelleux ,rouge fruité |
Vacherin mont d’or |
45 % |
Vache |
Blanc sec , rouge corsé ou fruité |
ALPES
Beaufort |
45 % |
Vache |
Blanc sec , rouge léger ou fruité |
Reblochon |
45 % |
Vache |
Blanc sec , rouge corsé ou fruité |
St Marcellin |
50 % |
Vache |
Vin rouge corsé ou fruité |
Tamie |
45 % |
Vache |
Blanc sec , rouge corsé ou fruité |
Tomme de savoie |
20 / 40 % |
Vache |
Vin rouge léger ou fruité |
Tomme du Vercors |
45 % |
Chèvre |
Blanc moelleux ,rouge léger , Rosé |