FROMAGES DE FRANCES par régions

FROMAGES DE FRANCES par régions

NORD

Appellation

% de matière grasse

Provenance du lait

Le vin à servir avec le fromage

Boulette d’Avesne

50 %

Vache

Vin rouge fruité ou corsé

Dauphin

50 %

Vache

Vin rouge fruité ou corsé

Gouda français

48 %

Vache

Vin blanc sec ,rosé , rouge léger

Gris de Lille

45 %

Vache

Vin rouge corsé

Maroilles

45 %

Vache

Vin rouge corsé ou fruité

Mimolette

45 %

Vache

Vin blanc sec , rosé , rouge léger

Rollot

45 %

Vache

Vin rouge léger ou fruité

 

EST

Carré de l’Est

45 %

Vache

Vin rouge léger ou fruité

Cendré

30 %

Vache

Vin rouge léger ou fruité

Chaource

50 %

Vache

Vin rouge léger ou fruité

Langres

45 %

Vache

Vin rouge fruité ou corsé

Munster

45 %

Vache

Blanc sec ,vin rouge corsé, fruité

CENTRE EST

Bleu de Bresse

50 %

Vache

Blanc sec ,moelleux ,rouge fruité

Boulette de la pierre qui vire

45 %

Vache

Vin blanc sec ou rosé

Comté

45 %

Vache

Blanc sec ou rouge corsé ,fruité

Charolles

45 %

Chèvre / vache chèvre

Blanc moelleux ou rouge fruité

Epoisses

45 %

Vache

Vin rouge fruité ou léger

Emmenthal français

45 %

Vache

Vin rouge léger ou rosé

Morbier

45 %

Vache

Blanc sec ,moelleux ,rouge fruité

Pourly

50 %

Chèvre

Blanc sec ,moelleux ,rouge fruité

Vacherin mont d’or

45 %

Vache

Blanc sec , rouge corsé ou fruité

ALPES

Beaufort

45 %

Vache

Blanc sec , rouge léger ou fruité

Reblochon

45 %

Vache

Blanc sec , rouge corsé ou fruité

St Marcellin

50 %

Vache

Vin rouge corsé ou fruité

Tamie

45 %

Vache

Blanc sec , rouge corsé ou fruité

Tomme de savoie

20 / 40 %

Vache

Vin rouge léger ou fruité

Tomme du Vercors

45 %

Chèvre

Blanc moelleux ,rouge léger , Rosé