Pommes roties
au beurre de caramel salé
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Ingrédients pour 4 personnes
4 pommes (granny ou golden)
100 grammes de sucre
30 grammes de raisins secs
75 grammes de noisettes concassés
100 grammes de beurre demi-sel
75 grammes de confiture d'abricots
1/2 citron

Préchauffez le four à 180°, lavez et essuyez les pommes, coupez leur un chapeau côté
queue d'environ 1 cm d'épaisseur. Évidez la partie centrale
en creusant un entonnoir sans percer la peau. Mélangez les raisins, les noisettes et la
confiture d'abricot ajoutez le jus du 1/2 citron. Beurrez un moule
épais (terre, verre, céramique...) avec 25 g de beurre. Farcissez les pommes du mélanges
de fruits secs et posez les côte à côte dans le moule. Mettez le sucre avec le reste du
beurre et faites cuire jusqu'à obtention d'une couleur blonde et versez sur les pommes faites
cuire au four pendant environ 20 minutes. Servez les pommes tièdes sur petites assiettes
recouvertes de jus caramélisé .
Pensez à un "plus" une tuiles aux amandes, de la glace ou à un flambage au calvados.
servez si vous le voulez avec ce dessert un crémant d'alsace