Pommes roties
au beurre de caramel salé ************************** |
Ingrédients pour 4 personnes
4 pommes (granny ou golden) 100 grammes de sucre 30 grammes de raisins secs 75 grammes de noisettes concassés 100 grammes de beurre demi-sel 75 grammes de confiture d'abricots 1/2 citron |
Préchauffez le four à 180°, lavez et essuyez les pommes, coupez leur un chapeau côté
queue d'environ 1 cm d'épaisseur. Évidez la partie centrale en creusant un entonnoir sans percer la peau. Mélangez les raisins, les noisettes et la confiture d'abricot ajoutez le jus du 1/2 citron. Beurrez un moule épais (terre, verre, céramique...) avec 25 g de beurre. Farcissez les pommes du mélanges de fruits secs et posez les côte à côte dans le moule. Mettez le sucre avec le reste du beurre et faites cuire jusqu'à obtention d'une couleur blonde et versez sur les pommes faites cuire au four pendant environ 20 minutes. Servez les pommes tièdes sur petites assiettes recouvertes de jus caramélisé . Pensez à un "plus" une tuiles aux amandes, de la glace ou à un flambage au calvados. |
servez si vous le voulez avec ce dessert un crémant d'alsace
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