Ingrédients pour 6 personnes;
La soupe 150 grammes de haricots blancs et rouges 1 beau poireau 1 gros oignon 1 branche de céleri 150 grammes de carottes 150 grammes de navet 200 grammes de haricots verts 300 grammes de courgettes 300 grammes de pommes de terre 1 branche de basilic 1 boite de tomates pelées 400 grammes 50 cl d'huile d'olive 150 grammes de spaghetti ou de coquillettes Le pistou 10 grammes de basilic frais 30 grammes d'ail 30 cl d'huile d'olive 1/4 de la boite de tomates 75 grammes de parmesan sucre , poivre du moulin , sel Faites tremper la veille les haricots blancs. le lendemain rinsez les et les mettre à cuire dans de l'eau sans sel "il durcirait "épluchez les carottes, les navets, les pommes de terre, l'oignon, cassez les bout des haricots verts, lavez les ainsi que le céleri, le poireau arrêtez la cuisson des haricots quand ils deviennent moelleux au toucher.Coupez les légumes en cube de 1 cm les haricots en bout de 1.5 cm et les spaghetti en 4 ou 5 morceaux, émincez grossièrement le poireau. Dans une cocotte en fonte ajoutez 50 cl d'huile puis a chaleur moyenne adjoindre les cubes d'oignons, de carottes, de céleri, de navets, et le poireau émincé et laissez 3 minutes en remuant à la spatule en bois pour éviter la coloration , mouillez avec 1.5 litre d'eau faites bouillir et laissez mijoter à petit feu.Pendant ce temps faites le pistou. Dans le pilon mettez le parmesan le basilic frais l' ail épluché dont on a enlevé le germe 1 pincée de sel, écrasez pour faire une pommade et ajoutez l'huile et la tomate par petite portion tout en remuant d'un mouvement rotatif contre le bord du pilon vous obtiendrez une pommade au goût piquant. Au bout d'une heure de cuisson ajoutez les haricots, les courgettes, les haricots verts, la tomate 3/4 de boite ou moins si vous n'aimez pas trop l'acidité, le basilic haché, les spaghetti coupés et une cuillère de pistou salez peu car le pistou l'est lui même laissez cuire tous les ingrédients rajoutez de l'eau si besoin était et une pointe de sucre contre l'acidité. Servez le potage en soupière avec le pistou dans le pilon ou en saucière avec des croutons à part si vous le désirez et du parmesan chacun se servira. |
Suggestions
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Vous pouvez ajoutez dans le potage un morceau de
poitrine ou de jarret de porc bien que ce plat soit déjà bien consistant. A la saison on peut ajouter des fèves ou mélanger haricot blanc et rouge. Vous pourrez aussi ajouter de l'emmenthal ou de l'édam râpé. Enfin "bon appétit" |
SOUPE AU PISTOU
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