Ingrédients pour 6 personnes;
La soupe
150 grammes de haricots blancs et rouges
1 beau poireau
1 gros oignon
1 branche de céleri
150 grammes de carottes
150 grammes de navet
200 grammes de haricots verts
300 grammes de courgettes
300 grammes de pommes de terre
1 branche de basilic
1 boite de tomates pelées 400 grammes
50 cl d'huile d'olive
150 grammes de spaghetti ou de coquillettes

Le pistou
10 grammes de basilic frais
30 grammes d'ail
30 cl d'huile d'olive
1/4 de la boite de tomates
75 grammes de parmesan
sucre , poivre du moulin , sel

Faites tremper la veille les haricots blancs.
le lendemain rinsez les et les mettre à cuire dans de l'eau sans sel "il durcirait "épluchez les carottes, les
navets, les pommes de terre, l'oignon, cassez les bout des haricots verts, lavez les ainsi que le céleri, le
poireau arrêtez la cuisson des haricots quand ils deviennent moelleux au toucher.Coupez les légumes en
cube de 1 cm les haricots en bout de 1.5 cm et les spaghetti en 4 ou 5 morceaux, émincez grossièrement le
poireau. Dans une cocotte en fonte ajoutez 50 cl d'huile puis a chaleur moyenne adjoindre les cubes
d'oignons, de carottes, de céleri, de navets, et le poireau émincé et laissez 3 minutes en remuant à la
spatule en bois pour éviter la coloration , mouillez avec 1.5 litre d'eau faites bouillir et laissez mijoter à petit
feu.Pendant ce temps faites le pistou. Dans le pilon mettez le parmesan le basilic frais l' ail épluché dont on a
enlevé le germe 1 pincée de sel, écrasez pour faire une pommade et ajoutez l'huile et la tomate par petite
portion tout en remuant d'un mouvement rotatif contre le bord du pilon vous obtiendrez une pommade au
goût piquant. Au bout d'une heure de cuisson ajoutez les haricots, les courgettes, les haricots verts, la
tomate 3/4 de boite ou moins si vous n'aimez pas trop l'acidité, le basilic haché, les spaghetti coupés et une
cuillère de pistou salez peu car le pistou l'est lui même laissez cuire tous les ingrédients rajoutez de l'eau si
besoin était et une pointe de sucre contre l'acidité. Servez le potage en soupière avec le pistou dans le pilon
ou en saucière avec des croutons à part si vous le désirez et du parmesan chacun se servira.
Suggestions
Vous pouvez ajoutez dans le potage un morceau de
poitrine ou de jarret de porc bien que ce plat soit déjà
bien consistant. A la saison on peut ajouter des fèves ou
mélanger haricot blanc et rouge. Vous pourrez aussi
ajouter de l'emmenthal ou de l'édam râpé.
Enfin "bon appétit"
SOUPE AU PISTOU
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