Ile flottante
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Ingrédients pour 4 iles
6 oeufs 350 g de sucre en poudre 3/4 de litre de lait 1 gousse de vanille Faites bouillir 1/2 l de lait avec la gousse de vanille. Mélanger 6 jaunes d'oeufs dans un bassin avec 150 g de sucre en fouettant jusqu'à blanchiement du mélange, ajouter le lait bouillant et faire chauffer à feu doux en remuant avec une spatule en bois jusqu'à épaississement sans jamais arriver à ébullition et jeter dans un bassin posé sur de la glace en remuant jusqu'à refroidissement de la crème. Battre en neige les 6 blancs d'oeufs jusqu'à consistance, ajoutez 100 g de sucre et battre encore 2 mn. Faites chauffer le reste de lait et 1 dl d'eau dans un large récipient de cuisson jusqu'à frémissement. Le lait ne doit jamais bouillir. Avec une grande cuillère faites des noix de blanc battu en forme de grosses quenelles et les poser délicatement sur le lait Retournez les au bout de 2 mn et 2 mn plus tard égouttez les sur du papier absorbant avec une écumoire. Mettez la crème refroidie en coupe et poser délicatement les boules de blanc meringué sur celle-ci. Faites un caramel avec le sucre restant et 3 cuillères à soupe d'eau et le verser sur les blancs. vous pouvez aussi les recouvrir de chocolat chaud, d'amandes éffilées grillées, de pistaches, de pignons de pins grillés etc...laissez faire votre imagination |
Avec ce dessert léger un champagne ou un bordeau blanc
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