Petit déjeuner sucré suédois :
Du lait caillé avec des céréales
des bullars (orange, cannelle..) le porridge à la cannelle, du café bien sur Puisque la Suède est avec la finlande et le danemark les
pays les plus grand consommateur de café d'Europe (5 tasse par jour et par habitant)...
petit déjeuner salé :
les Suédois aiment les smörgas « tartines de pain » avec un fromage à pâte molle en fine tranche ou du jambon très fin, des
œufs brouillés ou à la coque avec du Kalles Kaviar pour relever le gout fade des oeufs blancs suédois
On peut tout manger au même petit dejeuner, mais la tonalite est soit sucrée soit salée et apres des bullars ou les tranches de
jambon... du saumon mariné a l'aneth ou des harengs marinés sont moyennement appréciés
Plus normalement dans la vie de tous les jours
Les Suédois mangent des céréales avec du lait fermenté ou non, un yaourt, des tartines de fromages, de la charcuterie, de la
marmelade , des œufs à la coque avec caviar « kalleskaviar » que l'on achète en tube. Les suédois boivent du café, peu de thé et
du jus de fruits.


BULLAR

un sachet de levure de boulangerie
125 g de beurre
5 dl de lait
1 pincée de sel
200g de sucre en poudre
850 g de farine
1 œuf
De la cannelle, des pépites de chocolat, des raisins secs ou du sucre gros grain.

1 - Faire fondre le beurre dans le lait chauffé à 37 °C.
2 - Mélanger la farine, la levure et le sucre. Ajouter le liquide lait-beurre. Mélanger jusqu'à obtenir une pâte lisse.
3 - travailler la pâte pendant une dizaine de minutes. Si elle colle ajouter de la farine ou un peu d'huile.
4 - Laisser reposer 30 min sous une serviette.
5 - Après repos, prendre la pâte et la diviser en plusieurs boules (selon le nombre de chaque variétés voulue).
6 - Pour la variété Cannelle: aplatir les boules de pâte en long de 2cm de large , saupoudrer de cannelle et de sucre en poudre,
enrouler la pâte sur elle-même en escargot, saupoudrer de gros grains de sucre.
7 - Pour la variété pépites de chocolat et raisins: mélanger les pépites/le raisin sec dans la pâte, aplatir avec un rouleau,
saupoudrer d'un peu de cannelle, enrouler la pâte sur elle-même en escargot, saupoudrer de grains de sucre.
8 - disposer les escargots ainsi obtenus sur une plaque de four couverte de papier sulfurisé.
9 - Couvrir avec une serviette et laisser poser 30min. Préchauffer le four à 220 °C.
10 - Après ce laps de temps, battre 1 jaune d'œuf avec une cuillère de lait et en napper chaque gâteau avec un pinceau pour les
rendre brillants à la cuisson.
11 - Mettre les Bullars au four 10 min. servez tiède ou froid


Le petit-déjeuner Finlandais

Le petit-déjeuner finlandais est très complet. Il comprend des tranches de pain de seigle sur lesquelles on dispose du jambon ou
du fromage et des crudités. Il est accompagné d'un grand verre de lait
Il se compose de porridge aux airelles rouges, de muesli, de céréales, de yaourt et de lait. Le lait, surtout le lait fermenté, est très
populaire. Les Finlandais en consomment en moyenne dix tasses par jour, très dilué, à l'américaine.
Le pain est également un must, tartiné de margarine , de beurre ou de confiture de mûres polaire. Le Finlandais commence sa
journée avec le kukko pain de seigle avec un trou au milieu, le pain de seigle agrémenté de graines différentes présent dans les
pays scandinaves. Les variétés de pains de seigle sont très nombreuses: il y en a pour tous les goûts! Ils sont composés de
mélasse et d'extrait de malt (d'où leur couleur foncée) et de farine de blé pour en adoucir la saveur. Fréquemment épicés, ils
contiennent aussi souvent des matières grasses qui favorisent leur conservation. Les Finn Crisp, des petits pains croustillants au
seigle, sont essentiels au menu familial. Ils ont un goût un peu aigre dû à la fermentation du lait qu'ils contiennent. Dans le Sud-
Ouest de la Finlande, le pain au malt est une spécialité. Le fromage traditionnel est fait sur place. Les produits laitiers, dans leur
version allégée, sont très appréciés. La Finlande produit de l'emmental, du bleu, mais l'edam reste le plus populaire.
Les fruits sont consommés frais, sous forme de jus ou en confiture. Le plus apprécié est une sorte de baie jaune, de la famille de
la framboise, que l'on trouve dans le Bogland « pays des tourbières ». Les airelles, les myrtilles (que l'on fait en sauce) et les
framboises sont les fruits les plus répandus.
Petits déjeuners finlandais et suedois