Petits Déjeuners Européens
petit-déjeuner russe
Pirojsky garni purée de pommes de terre au fromage
Petit-déjeuner Russe
Le petit déjeuner russe dépend de la région ou il est pris je vous donne le plus classique
la boisson est le thé d'origine chinoise à la saveur corsé et fumé souvent agrémenté de
parfum d'agrumes . les russes se nourrissent de pain noir :
le Borodinsky pain noir à croûte ferme dont la pâte est additionné d'orge, de babeurre et
de yaourt ou parfois de mélasse ou de malt
Le darnisky, pain de seigle très noir;
le pain est garni de poisson fumé, le yaourt et les blinis côtoient les oeufs de saumons,
les oeufs durs et la tresse garnie de crème.
Parfois, et souvent les jours de fêtes les pirojkis ou les crèpes ou blinis avec du miel
terminent le repas
PIROJSKIS
Ingrédients :
800 g de farine de blé
100 g de beurre doux
3 dl de lait tiède
2 cuillères à soupe de sucre semoule
3 oeufs + 1 pour badigeonner
10 g de levure
5 g de sel

1) Émiettez la levure dans un saladier, ajouter le lait à température ambiante. Délayer la levure avec le lait à l'aide d'un petit fouet, ajouter
la farine et mélangez peu à peu à la spatule.
2) Battez légèrement 2 oeufs entiers. Ajouter dans le saladier le sucre, le sel, et la moitié des 2 oeufs battus, mélanger toujours à la
spatule sans trop travailler. Puis incorporer le reste des oeufs, commencer à travailler la pâte à la spatule jusqu'à obtenir une pâte
compacte en boule. Puis pour plus de facilité, on peut continuer à travailler la pâte à la main sur le plan de travail.
3) Quand on commence à obtenir une pâte homogène, ferme et lisse, on incorpore surtout petit à petit le troisième oeuf battu tout en
pétrissant toujours la pâte à la main jusqu'à incorporation complète del'oeuf. La pâte ne doit pas coller au main, soyez patient(e).
4) Puis incorporer petit à petit le beurre en pommade, le beurre doit être facilement malléable et coupé en dix morceaux. Commencer
avec un morceau de beurre puis petit à petit plus chaque fois.
5) Quand le beurre est complètement incorporé, continuez de pétrir la pâte jusqu'à ce qu'elle retrouve une belle élasticité, elle doit être
lisse et ferme. Puis mettez la pâte en boule dans un saladier préalablement saupoudré de farine, couvrez avec un torchon, et la laissez
gonfler à température ambiante pendant 1 à 2 heures.
6) La pâte a doublé de volume. Mettez un peu de farine sur le plan de travail, posez la pâte dessus et pétrissez 2 minutes, maintenant
on peut soit la diviser en deux, étalée en disques, déposez la farce sur un disque, couvrez avec l'autre et bien sceller les bords en les
humectant et en appuyant fort avec les doigts; ou on découpe la pâte en petits morceaux, on fabrique des petits disques, on y met la farce
et on plie les disques de la même façon
on peut aussi les laisser ouvert en repliant les cotés comme une tarte "photos" Ensuite mettez les sur plaque a pâtisserie laisser lever
encore 1/4 d'heure. Puis badigeonnez les avec le dernier oeuf battu. Faites cuire dans un four chaud (220°) pendant 20-25 min. Vérifiez la
cuisson avec la pointe d'un couteau - il doit ressortir propre.

La farce peut être variée à l'infini. Faites appel à votre imagination !
Farce de viande
Farce de légumes
Purée de pommes de terre au fromage en tarte comme sur la photo
compote d'oignons
vous pouvez les servir en dessert garni de confiture, de crème pâtissière à l'orange...etc...
Blinis