Papardelles aux crevettes et champignons
Ingrédients pour 8 personnes
500 g de grosses crevettes
50 cl d'eau
5 cuillerées à soupe d'huile d'olive
4 gousses d'ail. Finement hachées
6 tomates olivettes, pelées et finement hachées
3 cuillerées à soupe de concentré de tomate
250 g de champignons des bois ou de shiitakes émincés
2 cuillerées à café de poivre noir, moulu
1 kg de papardelles ou de fettucines
250 g de mascarpone
Basilic frais, ciselé, pour servir
Salade de tomates au basilic, pour accompagner.

1) Préparez les crevettes, en réservant les carapaces pour le fumet
2) Préparez le fumet : broyez les carapaces de crevettes et mettez-les
avec l'eau dans une grande casserole. Portez à ébullition . Laissez frémir une
trentaine de minutes pour faire réduire de moitié. Filtrez.
3) Préparez la sauce : faites chauffer sur feu moyen 3 cuillerées à soupe d'huile
dans une grande casserole, puis ajoutez les tomates et le concentré. Faites cuire
environ 10 mim. A feu doux.
4) Ajoutez les champignons, le poivre et le fumet de crevettes.
Portez à ébullition et laissez frémir 5 min. Salez et tenez au chaud sur feu très doux
5) Faites cuire les papardelles al dente dans deux faitouts remplis d'une grande
quantité d'eau bouillante salée,(8 à 10 min) pour les pâtes sèche, de (5à 6 min.)pour
les pâtes fraîches.
6) Pendant que les pâtes cuisent, faites chauffer le reste de l'huile dans une poêle.
Lorsqu'elle est très chaude , versez-y les crevettes et faites-les rosir 1 min. sur
chaque face.
7) Egouttez les pâtes et replacez-les dans les faitouts. Répartissez dans chacun
d'eux les crevettes, la sauce et le mascarpone; mélangez. Garnissez de basilic et
servez avec une salade de tomates au basilic.

Note: Le mascarpone est un fromage Italien il ressemble à une sorte de crème
épaisse, il est vendu au rayon des fromages.
un Vin rosé d'Italie Bardolino Chiaretto excellera avec ce plat
Papardelles aux crevettes et champignons
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