100 gr de lardons fumés
3 ou 4 tomates
2 carottes
1 gros oignon
1 branche de céleri
1 bouquet garni
3 gousses d'ail
70 gr de beurre
70 gr de farine
1 cuillère à soupe d'huile

Épluchez et lavez puis coupez les légumes en dés. Faites rissoler dans l'huile les
lardons baisser le feu et faites suer (fondre ) les légumes 3 ou 4 minutes dans une
casserole à fond épais, ajoutez la farine et mélangez à la spatule le tout. Adjoindre
1 litre d' eau, la tomate concentrée, l'ail, salez et poivrez. Faites chauffer à feu
moyen en fouettant doucement jusqu'à frémissement, ajoutez le bouquet garni et
faites cuire à feu doux en remuant de temps en temps au moins 3/4 d'heure,
passez au chinois (tamis ou passoire fine)
2 jaunes d'oeufs
1 cuillère à soupe de moutarde
30 cl d'huile (colza , soja , tournesol)
1 cuillère à café de vinaigre blanc
2 gr de sel

Mélangez au fouet les jaunes, la moutarde, le sel et 1 cuillère à soupe
de vinaigre blanc, incorporez l'huile en faisant couler un mince filet sur le
mélange en fouettant. Si le mélange semble trop épais et gras ajoutez
une cuillère d'eau. Vous pouvez la rattraper avec une cuillère d'eau tiède
en faisant couler la mayonnaise raté sur l'eau en fouettant fortement
Il est important que les ingrédients soit à même température
SAUCE TARTARE : Mayonnaise additionnée de câpres, persil haché et cornichons
hachés
SAUCE VERTE : blanchir 1 minute persil, cerfeuil, estragon dans l'eau bouillante
égouttez, mixez et passez au tamis sur la mayonnaise
SAUCES
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Sauce Tomate
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Mayonnaise
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prenez le temps de faire une vraie sauce tomate maison
cuire au moins 3/4 d'heure à petit feu