Ce plat est une entrée mais il peut faire office de plat
principal en ajoutant des pommes de terre . |
Ingredient pour 7 à 8 personnes :
2 kg de gros poissons (gros merlan, rascasse, grondins st pierre, pajot, chapon .) 3 oignons blancs 2 gousses d'ail non pelée 1 citron pelé 2 ou 3 grosses tomates laurier graine de fenouil ou fenouil sec huile d'olive 1 pincée de safran 2 branches de thym 1 kg de pommes de terre 1 pain de campagne 500 gr de moules. |
La Rouille
Ingredient de la rouille: 8 Gousses d'ail, 1 pincée de safran, 8 cuillères à soupe d'huile d'olive, 100 gr de mie de pain, sel piment de cayenne Pilez l'ail épluchée au mortier , mouillez le pain de mie avec le jus de bouillabaisse et adjoindre dans le mortier avec une pincée de sel, du piment, le safran, pilez le tout. Ajoutez l'huile en fouettant comme une mayonnaise ajouter un peu de jus |
Grattez et lavez les moules ; nettoyez le poisson séparez les têtes, les queues, et réservez
les. Coupez le poisson en tronçons. Préparez la marinade: plongez les tomates dans l'eau bouillante 10 secondes, mettez les dans l'eau froide et épluchez les, coupez les en deux entre les pédoncules et pressez les pour en ôter les pépins, coupez les en cubes. Mettez les tomates, l'ail, l'oignon émincés le thym, le safran, le citron en quartier et le poisson en tronçons. Laissez mariner au moins 3 heures . Préparez le bouillon: Faites raidir le poisson dans l'huile d'olive sur feu doux dans une marmite moyenne, Ajoutez 1 dl de vin blanc, 1 bouquet garni, 1 oignon émincé et 1 litre d'eau A Marseille on ajoute 1 zeste d'orange séché mais ne le dites à personne. Faites frémir le bouillon 20 minutes, Passez le jus à la passoire et ajoutez le à la marinade juste à hauteur du poisson. Adjoindre les pommes de terre coupées en gros quartier. faites cuire encore 10 minutes sans casser le poisson à petit bouillon. puis plongez y les moules et cuire encore 5 minutes. Grillez le pain en tranches; Dressez sur un large plat avec la rouille en saucière et du gruyère râpé. Servez la bouillabaisse en soupière. |
BOUILLABAISSE
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