tout le parfum de la méditérannée
Ce plat est une entrée mais il peut faire office de plat
principal en ajoutant des pommes de terre .
Ingredient pour 7 à 8 personnes :
2 kg de gros poissons
(gros merlan, rascasse, grondins
st pierre, pajot, chapon .)
3 oignons blancs
2 gousses d'ail non pelée
1 citron pelé
2 ou 3 grosses tomates
laurier
graine de fenouil
ou fenouil sec
huile d'olive
1 pincée de safran
2 branches de thym
1 kg de pommes de terre
1 pain de campagne
500 gr de moules.

La Rouille
Ingredient de la rouille:
8 Gousses d'ail,
1 pincée de safran,
8 cuillères à soupe d'huile d'olive,
100 gr de mie de pain, sel
piment de cayenne

Pilez l'ail épluchée au mortier ,
mouillez le pain de mie avec le jus de
bouillabaisse et adjoindre dans le
mortier avec une pincée de sel, du
piment, le safran, pilez le tout.
Ajoutez l'huile en fouettant comme
une mayonnaise ajouter un peu de jus

Grattez et lavez les moules ; nettoyez le poisson séparez les têtes, les queues, et réservez
les. Coupez le poisson en tronçons. Préparez la marinade: plongez les tomates dans l'eau
bouillante 10 secondes, mettez les dans l'eau froide et épluchez les, coupez les en deux
entre les pédoncules et pressez les pour en ôter les pépins, coupez les en cubes.
Mettez les tomates, l'ail, l'oignon émincés le thym, le safran, le citron en quartier et le
poisson en tronçons. Laissez mariner au moins 3 heures .
Préparez le bouillon: Faites raidir le poisson dans l'huile d'olive sur feu doux dans une
marmite moyenne, Ajoutez 1 dl de vin blanc, 1 bouquet garni, 1 oignon émincé et 1 litre
d'eau A Marseille on ajoute 1 zeste d'orange séché mais ne le dites à personne. Faites frémir
le bouillon 20 minutes,
Passez le jus à la passoire et ajoutez le à la marinade juste à hauteur du poisson. Adjoindre
les pommes de terre coupées en gros quartier. faites cuire encore 10 minutes sans casser le
poisson à petit bouillon. puis plongez y les moules et cuire encore 5 minutes. Grillez le pain
en tranches;
Dressez sur un large plat avec la rouille en saucière et du gruyère râpé.
Servez la bouillabaisse en soupière.
BOUILLABAISSE
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