Ingrédients pour 8 personnes
800 grammes de poitrine de porc fumée 1 kg de palette de porc fumée 2 saucissons à cuire ou 8 belles saucisses bretonnes 2 branches de céleri 4 navets jaunes ou blancs 2 gros oignons 6 échalotes 4 poireaux 8 carottes moyennes 1 petit chou vert pommé 8 belles pommes de terre 1 bouquet garni (thym, laurier, persil) poivre en grains (une douzaine) Gros sel de guérande Coupez le chou en quatre, épluchez et lavez tous les légumes. Versez 5 litres d'eau dans grand fait-tout que vous porterez à ébullition Jetez y les carottes entières , les oignons entiers, les poireaux coupés en 3, le céleri coupé en 3, les navets entiers, 1 cuillère à soupe de gros sel, le poivre, la poitrine de porc, les échalotes et le bouquet garni. Laissez cuire à petite ébullition environ 25 minutes Ajoutez la palette et le choux. Laissez cuire encore 1 heure 15 minutes adjoindre aussitôt pommes de terre entière et saucisson à cuire. ou les saucisses bretonnes. Laissez à petite ébullition 30 minutes. Enlevez délicatement le porc et coupez la en 8 portions de chaque viandes, éliminez le bouquet garni. Disposez sur un grand plat large et chaud autour de la viande les légumes en alternant les couleurs. Accompagnez ce plat de cornichons, de moutarde, de gros sel et de beurre salé dont vous enduirez de grandes tartines de pain de campagne ou de seigle |
Un coteau d'ancenis me semble de rigueur pour ce plat familial
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POTÉE BRETONNE
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