Ingrédients pour 8 personnes
800 grammes de poitrine de porc fumée
1 kg de palette de porc fumée
2 saucissons à cuire
2 branches de céleri
4 navets jaunes ou blancs
2 gros oignons
6 échalotes
4 poireaux
8 carottes moyennes
1 petit chou vert pommé
8 belles pommes de terre
1 bouquet garni (thym, laurier, persil)
poivre en grains (une douzaine)
Gros sel de guérande

Coupez le chou en quatre, épluchez et lavez tous les légumes.
Versez 5 litres d'eau dans grand fait-tout que vous porterez à ébullition
Jetez y les carottes entières , les oignons entiers, les poireaux coupés en 3, le céleri
coupé en 3, les navets entiers, 1 cuillère à soupe de gros sel, le poivre, la poitrine de
porc, les échalotes et le bouquet garni.
Laissez cuire à petite ébullition environ 25 minutes
Ajoutez la palette et le choux.
Laissez cuire encore 1 heure 15 minutes
adjoindre aussitôt pommes de terre entière et saucisson à cuire.
Laissez à petite ébullition 30 minutes.
Enlevez délicatement le porc et coupez la en 8 portions de chaque viandes, éliminez
le bouquet garni. Disposez sur un grand plat large et chaud autour de la viande les
légumes en alternant les couleurs.
Accompagnez ce plat de cornichons, de moutarde, de gros sel et de beurre salé dont
vous enduirez de grandes tartines de pain de campagne ou de seigle
Un coteau d'ancenis me semble de rigueur pour ce plat familial
POTÉE BRETONNE
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