Kig ha farz "viande et farce" en Breton
pour 8 personnes
Matériel : étamine ou sac en toile
Grande cocotte 'pot-au-feu'
1 kg de boeuf à braiser "macreuse ou gite"
700 grammes de lard (poitrine de porc) salé
1 gros choux
4 grosses carottes
4 gros poireaux
4 oignons
7 ou 8 navets ou
2 navets et 1 petit rutabaga
1 branche de céleri
1 bouquet garni , 2 clous de girofle

250 g de farine de sarrasin
75 gr de raisins
150 g de pruneaux
2 oeufs
1/2 verre de lait
sel, poivre, beurre salé

La veille mettez le lard à dessaler dans une grande quantité d'eau que vous renouvellerez 2 à 3
fois .Mettez le sac dans l'eau froide pour faire gonfler ses fibres.
le lendemain mettez à gonfler dans l'eau les raisins et les pruneaux .Épluchez et lavez les
légumes coupez le choux en quartier coupez les poireaux par le milieu et ficelez les en bottes
piquez l'oignons de 2 clou de girofle . Dans la cocotte mettez les oignons,
le céleri, le bouquet garni et 5 litre d'eau froide, portez à ébullition ajoutez le boeuf après une
nouvelle ébullition écumez, salez et poivrez, puis couvrez; Laissez cuire 1 heure, ajoutez le lard
et le reste des légumes; Prélevez 1 bol de bouillon ajoutez y une grosse noix de beurre et
laissez refroidir .Laissez cuire le pot-au-feu encore 30 minutes
Le farz : dans une terrine mettez la farine, dans le puits ajoutez le lait et les oeufs mélangez
petit à petit puis adjoindre les fruits égouttés et le bouillon froid doucement jusqu'à avoir une
pâte lisse (pâte à pain plus souple) versez la pâte dans le sac et fermez le avec une ficelle
longue que vous attacherez à la poignée glissez le sac dans le bouillon frémissant continuez la
cuisson 1 heure 30 minutes. A la fin de cuisson répartissez sur un plat les légumes, la viande
coupée en tranche, et le farz que vous aurez retiré du sac et coupé en tranche ou en gros
morceaux couvrez de bouillon et mangez bouillant avec une noix de bon beurre breton. On peut
prendre le bouillon en entrée et manger le reste ensuite.
Du cidre ou du beaujolais accompagneront au mieux ce plat
KIG HA FARZ
**************