Escalope de Foie gras aux cèpes
**************************************
Ingrédients pour 4 personnes
lobe de Foie gras 500 g
3 cuillères de fond de veau
ou fond type "maggi"
1 cuillère à soupe d'échalotes hachée
1 grosse cuillère d' huile
Cèpes 800 g
1 gousse d' ail haché finement
sel , poivre
5 cl d'armagnac
5 cl de porto
beurre 30 g
branchettes de cresson ou de frisée

Enlever la terre en coupant les morceaux souillés des cèpes et détaillez les
en morceaux. Puis jetez les dans une poêle chaude avec l'huile bouillante
et faites les revenir 3 minutes en les retournant délicatement ajoutez
l'échalote hachée et l'ail, salez et poivrez; laissez cuire encore 5 minutes
en remuant souvent .Pendant ce temps coupez 4 escalopes dans le foie
gras farinez les et mettez les dans une poêle bien chaude 2 minutes
chaque face. Enlevez les foies et réservez les au chaud .Déglacez la poêle
avec l'armagnac ajoutez le fond de veau faites bouillir 3 minutes, ajoutez
le porto, réduisez la sauce encore 3 minutes ajoutez le beurre en parcelles
et incorporez celui ci à la sauce par un mouvement tournant de la poêle .


Présentez le foie gras sur une assiette chaude avec les cèpes à côté nappez de
sauce et décorez avec un buisson de cresson.
Avec le foie poêlé servez un pommard, un pomerol mais Vous pouvez tentez le Roi "chateau Yquem"