Pudding Anglais ou Christmas pudding
******************************************

MERRY CHRISTMAS : comme chez nous le repas de Noël Anglais est préparé selon la tradition
une dinde ou une oie farcie et rôti accompagné souvent de pommes et de marrons précédés d'un verre de punch ou de
vieux porto, accompagnés de "savouries" tartelettes salées, canapés, rissoles et welsh rarebit ( toast garni de beurre,
trempé dans la bière, garni de cheddar, et passé au four 1/4 d'heure.
Bien sur au dessert le traditionnel pudding, les mincepies feuilletés fermés garnis d'assortiments de fruits secs macérés
dans l'alcool ...

Ingrédients pour un beau pudding
200 grammes de graisse de rognons de boeuf
250 grammes de chapelure de pain de mie
150 grammes de farine de blé
250 grammes de sucre brun
4 oeufs
500 grammes de raisins secs de Smyrne ou
de Corynthe.
150 grammes d'amandes mondées
20 grammes d'écorce d'oranges confites
10 grammes d'écorce de citron confit
10 grammes d'écorce de pamplemousse confits
2 petits citrons BIO
100 grammes de cédrat confit
150 grammes de cerises confites
10 centilitres de rhum parfumé
1 cuillère à soupe d'huile
Hacher finement la graisse au hachoir à viande grille fine
Prendre les zestes d'un citron puis Presser les 2 citrons
Hacher grossièrement les fruits confits. Dans une jatte,
mélanger la farine, la chapelure, le sucre, faites un puits
ajouter les oeufs, l'alcool, le jus de citron et incorporer
doucement à la spatule le tout en ajoutant petit à petit les
amandes, les fruits confits, les zestes d'agrumes
jusqu'à obtention d' une pâte épaisse. Huiler un saladier
ou un moule rond résistant à la chaleur et tapisser le de
papier sulfurisé versez la pâte et enveloppez le tout d'un
torchon en coton de façon à former un balluchon. Dans
une grande marmite (couscoussier) ajoutez 1/3 d'eau mettre une
Grille avec des pieds qui isole de l'eau
afin que le moule ne touche pas au fond et posez dessus
le moule enveloppé . Porter à ébullition,régler le feu pour que l'eau
frémisse et faites cuire 4 heures; bien sur vous pouvez
le faire au four vapeur de la même façon, laisser refroidir
puis mettre au réfrigérateur au moins 1 semaine,
Mieux 1 mois certains Anglais le font 1 an avant.

Servez le pudding tiède ne le déballer qu'une heure avant. Verser dessus une petite louche de rhum chaud
Et faites flamber. Décorer avec une branche de houx servez avec un vieux porto.