Stollen de Noël
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Ingrédients pour 6 Personnes
500 grammes de farine 20 centilitres de lait entier 90 grammes de sucre semoule 40 grammes de levure fraîche 100 grammes de raisins secs 100 grammes d'abricots secs 140 grammes de beurre fondu 5 jaunes d'oeufs 50 grammes de zestes de citrons (confit si possible) 50 grammes de zestes d'oranges (confit de même) 1 cuillère à soupe de rhum 1 sachet de sucre vanillé 1 pincée de sel Finition: 100 grammes de sucre glace 100 grammes de beurre beurre et farine pour le moule Faites gonflez les raisins secs dans de l'eau tiède Tamisez la farine dans un grand bol Dans un bol mélanger lait tiède et levure émiettée Ajoutez ce mélange au sucre et à 5 cuillères à soupe de farine laissez au chaud 1/4 d'heure recouvert d'un linge Pendant ce temps égouttez les raisins et hachez grossièrement les abricots Dans le bol avec le restant de farine adjoindre le beurre fondu et tièdi, les jaunes d'oeufs puis le mélange "farine levure lait" et pétrissez à la main ou au batteur à spatule jusqu'à l'obtention d'une pâte souple qui doit se détacher du bol; Ajoutez les raisins secs, les abricots, les zestes, le rhum,le sucre vanillé, et le sel, pétrissez à nouveau. Couvrez d'un linge et laissez reposer la pâte recouverte d'un linge la pâte doit doubler de volume environ 1 heure. Beurrez et farinez un moule rectangulaire et secouez pour enlever l'excès de farine. Préchauffez le four à 180° Déposez la pâte dans le moule recouvrez d'un linge et laissez encore 3/4 d'heure minimum la pâte gonfler. Sur une plaque a four déposez une feuille de papier sulfurisé (papier aluminium sinon)et retournez le moule contenant la pâte sur le papier. Cuire 40 minutes à 180° à ce moment retirez le moule et laissez encore 20 minutes. Quand le stollen est cuit retirez le du four et badigeonnez le de beurre fondu on dit que le stollen "boit le beurre" Saupoudrez le stollen de sucre glace à l'aide d'un tamis et laissez refroidir. Vous pourrez le gardez recouvert d'un film au frais environ 2 semaines. |