Stollen de Noël
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Ingrédients pour 6 Personnes
500 grammes de farine
20 centilitres de lait entier
90 grammes de sucre semoule
40 grammes de levure fraîche
100 grammes de raisins secs
100 grammes d'abricots secs
140 grammes de beurre fondu
5 jaunes d'oeufs
50 grammes de zestes de citrons (confit si possible)
50 grammes de zestes d'oranges (confit de même)
1 cuillère à soupe de rhum
1 sachet de sucre vanillé
1 pincée de sel
Finition:

100 grammes de sucre glace
100 grammes de beurre
beurre et farine pour le moule

Faites gonflez les raisins secs dans de l'eau tiède
Tamisez la farine dans un grand bol
Dans un bol mélanger lait tiède et levure émiettée
Ajoutez ce mélange au sucre et à 5 cuillères à soupe de farine laissez au chaud 1/4 d'heure recouvert d'un linge
Pendant ce temps égouttez les raisins et hachez grossièrement les abricots
Dans le bol avec le restant de farine adjoindre le beurre fondu et tièdi, les jaunes d'oeufs puis le mélange "farine
levure lait" et pétrissez à la main ou au batteur à spatule jusqu'à l'obtention d'une pâte souple qui doit se
détacher du bol;
Ajoutez les raisins secs, les abricots, les zestes, le rhum,le sucre vanillé, et le sel, pétrissez à nouveau.
Couvrez d'un linge et laissez reposer la pâte recouverte d'un linge la pâte doit doubler de volume environ 1
heure.
Beurrez et farinez un moule rectangulaire et secouez pour enlever l'excès de farine. Préchauffez le four à 180°
Déposez la pâte dans le moule recouvrez d'un linge et laissez encore 3/4 d'heure minimum la pâte gonfler.
Sur une plaque a four déposez une feuille de papier sulfurisé (papier aluminium sinon)et retournez le moule
contenant la pâte sur le papier. Cuire 40 minutes à 180° à ce moment retirez le moule et laissez encore 20
minutes. Quand le stollen est cuit retirez le du four et badigeonnez le de beurre fondu on dit que le stollen
"boit le beurre"
Saupoudrez le stollen de sucre glace à l'aide d'un tamis et laissez refroidir.
Vous pourrez le gardez recouvert d'un film au frais environ 2 semaines.