BRIE de MEAUX:
Fromage de la Brie son nom vient de Meaux sans doute originaire de l'abbaye de jouarre. Pâte molle, croûte fleurie sa pâte jaune paille est onctueuse et souple, moulé à l'aide d'une pelle à brie égoutté sur des nattes de roseaux. Affiné 8 jours au sel sec en salle à 12° puis 3 semaines au réfrigérateur il est mature à 6 ou 7 semaines |
CROTTIN de CHAVIGNOL:
Son nom vient de "CROT" lampe d'argile dont il doit sa forme .Pâte molle à croûte fleurie affiné 4 semaines se consomme crémeux mais on peut le manger très sec sa saveur à ce moment est plus forte. |
FEUILLE de DREUX:
Fromage à pâte molle et croûte fleurie en forme de galette.Affiné 2 semaines sur des feuilles de châtaignier qui lui donne sa saveur . |
OLIVET:Bleu, cendré, au foin,
Fabriqué à Olivet sur les rives du Loiret .Affiné 3 mois dans la cendre de sarment .Sa pâte est mi-dure il dégage une petite odeur de moisi. Il existe un olivet bleu naturel très doux et un olivet au foin affiné 12 semaines dans le foin qui lui donne son goût. |
POULIGNY St PIERRE:
Pâte souple, croûte fine en forme de pyramide tronquée son odeur est prononcé Son nom vient de sa ville d'origine. Percé de trou, égoutté, démoulé puis salé il est mis à sécher sur des paillons 10 à 30 jours comme un grand vin on oublie pas ce fromage à la dégustation on perçoit un mélange d'odeur de chèvre, de foin frais,de moisissure puis au goût d'herbes aromatiques et de vin blanc. |
VALANÇAIS:
Fromage à pâte molle et croûte fleurie moulé en pyramide tronquée, égoutté, démoulé et salé il est affiné 11 jours saupoudré de cendre de charbon de bois. Jeune sa saveur est fraîche et citronnée après affinage il prend son goût caprin avec une odeur de sous bois et de noix fraîche. |
Lait de vache - matière grasse 45% - vin à servir - vin rouge corsé.
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Lait de chèvre - matière grasse 45% - vin à servir - vin rouge léger ou vin blanc léger
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Lait de vache - matière grasse 30% - vin à servir - vin rouge léger
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Lait de vache - matière grasse 45% - vin à servir - vin rouge léger
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Lait de chèvre - matière grasse 45% - vin à servir - vin rouge .
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Lait de chèvre - matière grasse 45% - vin à servir - vin rouge ou blanc léger
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Fromages du Centre et de la Région Parisienne
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