BLEU de BRESSE:
Fromage à croûte naturelle, pâte crémeuse et persillées (ensemencé par
des moisissures )souple non pressée et non cuite. Il est affiné en cave 4
semaines.


BOULETTE de la PIERRE qui VIRE :
Fabriqué par les moines de la pierre qui vire .Pâte molle, croûte fleurie,
affiné dans de la saumure


COMTE :
Fromage de franche comté à pâte pressée cuite, affiné en cave 8 à 12 mois
richesse aromatique.


CHAROLLES :
Fromage charollais moulé en forme de petit tonneau il se pare d'une fine
moisissure gris bleu les 2 premières semaines de son affinage. Arôme doux
et goût salé.


ÉPOISSE :
Fromage de Bourgogne "époisse" à caillé lactique, croûte lavées, pâte molle
Affiné par frottage au marc de Bourgogne 4 semaines


EMMENTAL Français :
Pâte dure, arôme fruité,sa pâte pressée est cuite. Affiné 6 semaines.
~Ships craquante à l'emmenthal~


MORBIER :
Du nom du village de franche comté. Pâte pressée non cuite affiné 9 à 10
semaines. Arôme lactique et saveur très fruitée ce fromage est à l'origine de
la raclette.


POURLY :
Pâte non pressée, non cuite affiné 9 à 10 semaines. Saveur de chèvre doux


VACHERIN Mont d'OR:
Du nom de Mont d'Or dans le Doubs Affiné 5 à 6 semaines cerclé d'épicéa
car il coule. La résine lui donne ce parfum subtil ne le laissez pas au
réfrigérateur il perdrait son goût


lait de vache - matière grasse 50% - vin à servir - blanc sec - blanc moelleux ou rouge fruité
Lait de vache - matière grasse 45% - vin à servir - vin blanc sec ou rosé
Lait de vache - matière grasse 45% - vin à servir - blanc sec rouge corsé ou fruité
Lait de vache chèvre - chèvre - matière grasse 45% - vin à servir - vin blanc moelleux ou rouge fruité
Lait de vache - matière grasse 45% - vin à servir - vin rouge fruité ou léger
Lait de vache - matière grasse 45% - vin à servir - vin rouge léger ou rosé
Lait de vache - matière grasse 45% - vin à servir - vin blanc sec - vin blanc moelleux - ou rouge fruité
Lait de chèvre - matière grasse 50% - vin à servir - vin blanc sec - moelleux - vin rouge fruité
Lait de vache - matière grasse 45% - vin à servir - vin blanc sec - vin rouge corsé ou fruité
Fromages du Centre EST