CÔTE DE VEAU à la CRÈME
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Ingrédients pour 2 personnes
2 belles côtes de veau
1 noix de beurre et 5 cl d'huile
1.5 dl de crème liquide
200 grammes de champignons de paris frais
1 belle échalote
1 verre de porto
sel et poivre
pour le bouillon :
2 verres d'eau , un bouillon cube volaille ou fond
de veau 1 bouquet garni et 1/2 oignon haché

Lavez les champignons et coupez les pieds que vous garderez.
Épluchez et hachez finement une échalote.
Coupez en tranches (émincez) les champignons
Parez les côtes (enlever les bouts d'os et la graisse
des bords trop épaisse. Faites un petit bouillon avec 2 verres d'eau froide
Les queues de champignons, les bouts de côtes
parés, 1/2 oignon haché et un petit bouquet garni,
amenez à ébullition et faites cuire 20 minutes.
sinon un peu de bouillon cube dans de l'eau bouillante suffira
Dans une poêle ajoutez huile et beurre, quand le beurre crépite
ajoutez les côtes assaisonnées que vous retournerez
au bout de 3 à 4 minutes, puis laissez cuire environ 5 minutes
(tout dépend del'épaisseur des côtes) puis retirez les et gardez
les au chaud. Dans la poêle ajoutez les champignons
émincés et faites les revenir à feu
vif en remuant puis l'échalote en fin de cuisson
des champignons quand ceux ci sont cuit,adjoindre le bouillon que vous filtrerez
Dans une passoire fine. Faites réduire de moitié.
Puis versez dans le bouillon réduit le porto puis la crème
Laissez réduire jusqu'à obtention d'une sauce
épaisse et nappante, assaisonnez si besoin était la sauce;
Dans la sauce bouillante faites réchauffer les
côtes que vous servirez de suite avec des pâtes,
des petit pois frais ou d'autres légumes à votre goût...
Ce plat se laissera séduire par un verre de porto ou un sancerre rosé
Suggestions
Vous pourrez remplacer les champignons par des morilles
ou d'autres champignons , on pourra aussi remplacer le
porto par du madère, enfin supprimer le bouillon et mettre
directement la crème pour faire la sauce.