Gigot à la cuillère
ou Gigot de 7 Heures
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GIGOT D'AGNEAU DE SEPT HEURES
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INGREDIENTS pour 6 Personnes.
1 gigot d'agneau de 2,5 kg
200 grammes de carottes
150 grammes d'oignons
1 bouteille de bourgogne aligoté
1 tête d'ail - 1 branche de céleri .
10 cl d'huile d'olive
5 graines d'anis vert , ou (anis étoilé)
1 graine de cardamome
1 cuillerée à soupe de sauce soja
Thym, laurier
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La veille

Faites parer un gigot d'agneau de 2,5 kg par votre boucher ; Le faire mariner 12 h
dans du bourgogne aligoté avec les carottes en rondelles, les oignons ciselés, la
branche de céleri, L'ail, l'huile d'olive, les graines d'anis, la graine de cardamome, le
thym, le laurier, et quelques Gouttes de sauce soja. Le retourner de temps en
temps
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Le lendemain

Egoutter le gigot.
Le colorer sous toutes ses faces dans un grand faitout. Ajouter la garniture de
légumes de la marinade.
Faites colorer légèrement. Mouiller avec le jus de marinade. Réduire un peu,
recouvrir aux Trois quarts d'eau. Ajouter un bouillon cube, l'ail écrasé. Cuire au
four à couvert à 140-150° pendant 6h 30 à 7h.
Surveiller la cuisson, le bouillon doit toujours rester au même niveau (si besoin
rajouter du bouillon en cuisson).
La cuisson est terminée lorsque la chair du gigot se coupe avec le dos d'une
cuillère.
Accompagnez le plat d'un Gratin de pommes de terre.
Avec ce plat dégustez un grave rouge ou surprenez avec un Champagne rosé qui vous emoustillera