Filets de Faisan au calvados
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Ingrédients pour 3 personnes
3 belles pommes (granny smith)
le jus d'un citron
60 g de beurre
4 cuillères à soupe d'huile d'olive
6 filets de faisans
3 cuillères à soupe de calvados
20 cl de vin blanc sec
3 cuillères à soupe de crème fraîche
sel et poivre
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1) Couper les pommes en quatre, retirer le coeur et recouper chaque
quartier en quatre. verser dessus la moitié du jus de citron
2) Dans une grande poèle faites chauffer la moitié du beurre et de l'huile et
Jeter les pommes dedans quelques minutes pour les faire dorer
Réserver les fruits et tenez les au chaud .
3) Dans la même poèle chauffer le reste d'huile et de beurre. Y Mettre les
filets, saler et poivrer, ajouter 2 pincées de sucre en poudre, le jus de
citron restant et faites dorer les filets sur toutes les faces
puis plus doucement pendant 4 à 5 minutes.
Enlever les filets et réserver les avec les pommes au chaud.
4) Faites chauffer l'alcool dans la poèle en raclant les sucs adhérant à
celle-ci puis faites flamber.
5) Verser le vin blanc et porter le à ébullition , baisser le feu et maintenez
un léger frémissement pour réduire le vin de moitié . Adjoindre la crème ,
laisser encore réduire en remuant jusqu'a obtention d'une sauce lisse
et onctueuse. Servir les filets nappés de sauce et entourés de pommes
vous pouvez faire de même avec un faisan entier cuit au four avec les
pommes et la même sauce. Servir avec une purée, des endives poèlées
vous pouvez remplacer le filet de faisan par de la pintade, du poulet ou du canard
Je vous suggère pour le vin un côteau de l'aubance (Anjou)