Filets de Faisan au calvados
******************************
Ingrédients pour 3 personnes
3 belles pommes (granny smith)
le jus d'un citron
60 g de beurre
4 cuillères à soupe d'huile d'olive
6 filets de faisans
3 cuillères à soupe de calvados
20 cl de vin blanc sec
3 cuillères à soupe de crème fraîche
sel et poivre

1) Coupez les pommes en quatre, retirez le coeur et recoupez chaque
quartier en quatre .versez dessus la moitié du jus de citron
2) Dans une grande poèle faites chauffer la moitié du beurre et de l'huile et
Jetez les pommes dedans quelques minutes pour les faire dorer
Réservez les et tenez les au chaud .
3) Dans la même poèle chauffez le reste d'huile et de beurre.mettez-y les
filets, salez et poivrez, ajoutez 2 pincées de sucre en poudre le jus de
citron restant et faites dorer les filets sur toutes les faces
puis plus doucement pendant 4 à 5 minutes.
Enlevez les filets et réservez les avec les pommes au chaud.
4) Faites chauffer l'alcool dans la poèle en raclant les sucs adhérant à
celle-ci puis faites flamber.
5) Versez le vin blanc et portez le à ébullition , baisser le feu et maintenez
un léger frémissement pour réduire le vin de moitié . Adjoindre la crème ,
laisser encore réduire en remuant jusqu'a obtention d'une sauce lisse
et onctueuse. Servez les filets nappés de sauce et entourés de pommes
vous pouvez faire de même avec un faisan entier cuit au four avec les
pommes et la même sauce.
vous pouvez remplacer le faisan par de la pintade, du poulet ou des cailles
Je vous suggère pour le vin un côteau de l'aubance (Anjou)