Oie rôti aux fruits secs
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pour 6 personnes :
1 oie de 3 kg
1 bouillon cube
2 cuillères à soupe d'huile
sel et poivre
farce :
4 pommes reinette
200 g d'abricots, figues, ananas
1 grosse carotte
200 g de cerneaux de noix
500 g d'oignons
200 g de poitrine fumée
le jus d'un citron
4 cuillères à soupe de cognac
1 cuillère à café de 4 épices
1 cuillère à soupe d'huile

Préparez la farce ; Découpez la moitié des abricots et des fruits secs en fines lanières ,
mettez-les dans un bol , arrosez d' un verre d' eau chaude et de la moitié du cognac. Laissez
gonfler .Pelez , et émincez l' oignon finement . Epluchez les pommes et la carotte et rapez
les grossièrement , Arrosez de jus de citron .Préchauffez le four à 240° .Concassez les noix
et coupez en dés la poitrine découennée .faire fondre doucement les oignons dans une
cocotte avec l' huile (10 mn environ) puis adjoindre les lardons , les pommes et carotte
râpées , salez , poivrez , laissez cuire 10 mn sans couvrir et en remuant souvent .mettre l' oie
sur une plaque à rôtir , badigeonner la d' huile avec un pinceau , vous assaisonnerez de sel et
poivre 10 mn avant la fin de cuisson .Dans une jatte mettre la farce cuite , ajouter les abricots
égouttés, les noix, le reste de cognac et le quatre épices ; mélangez et glissez cette farce
dans l' oie. Recousez L'ouverture et mettre à cuire 1 heure à 240° th.8 .puis ajoutez le
bouillon que vous aurez fait avec 1/4 de litre d' eau et le cube. Baissez la température du four
180°et terminez la cuisson en arrosant la volaille souvent avec le jus .
Conseil : Laissez l' oie devant le four 10 mn recouvert de papier
aluminium . pour la sauce, enlevez la graisse de la plaque , ajouter du jus de truffes et du
porto 50 cl bien gratter les sucs de la plaque, faire réduire et servir à part avec une noix de
beurre .Entourez l'oie des fruits secs entiers réchauffé avec de l'eau ou un thé bouillant
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