Oie rôti aux fruits secs
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pour 6 personnes :
1 oie de 3 kg 1 bouillon cube 2 cuillères à soupe d'huile sel et poivre farce : 4 pommes reinette 200 g d'abricots, figues, ananas 1 grosse carotte 200 g de cerneaux de noix 500 g d'oignons 200 g de poitrine fumée le jus d'un citron 4 cuillères à soupe de cognac 1 cuillère à café de 4 épices 1 cuillère à soupe d'huile ******************************************* Préparer la farce ; Découper la moitié des abricots et des fruits secs en fines lanières , les mettre dans un bol, arrosez d'un verre d'eau chaude et de la moitié du cognac. Laisser gonfler .Peler et émincer l'oignon finement. Éplucher les pommes et la carotte et raper les grossièrement , Arrosez de jus de citron .Préchauffez le four à 240° .Concassez les noix et couper en dés la poitrine découennée. faites fondre doucement les oignons dans une cocotte avec l'huile (10 mn environ) puis adjoindre les lardons, les pommes et carottes râpées, saler, poivrer, laisser cuire 10 mn sans couvrir et en remuant souvent. Mettre l'oie sur une plaque à rôtir , badigeonner la d'huile avec un pinceau , vous assaisonnerez de sel et poivre 10 mn avant la fin de cuisson. Dans une jatte mettre la farce cuite , ajouter les abricots égouttés, les noix, le reste de cognac et le quatre épices ; mélanger et glisser cette farce dans l'oie. Recoudre L'ouverture et mettre à cuire 1 heure à 240° th.8 .puis ajouter le bouillon que vous aurez fait avec 1/4 de litre d'eau et le cube. Baisser la température du four 180°et terminer la cuisson en arrosant la volaille souvent avec le jus . Conseil : Laissez l'oie devant le four 10 mn recouvert de papier aluminium Pour la sauce, enlevez la graisse de la plaque, ajouter du jus de truffes et du porto 50 centilitres bien gratter les sucs de la plaque, faire réduire et servir à part avec une noix de beurre. Entourer l'oie des fruits secs entiers réchauffé dans de l'eau ou un thé bouillant |
Optez pour un chateau-neuf-du pape ou un aromatique Gewurstraminer
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