Oie rôti aux fruits secs
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pour 6 personnes :
1 oie de 3 kg
1 bouillon cube
2 cuillères à soupe d'huile
sel et poivre
farce :
4 pommes reinette
200 g d'abricots, figues, ananas
1 grosse carotte
200 g de cerneaux de noix
500 g d'oignons
200 g de poitrine fumée
le jus d'un citron
4 cuillères à soupe de cognac
1 cuillère à café de 4 épices
1 cuillère à soupe d'huile
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Préparer la farce ; Découper la moitié des abricots et des fruits secs en fines lanières ,
les mettre dans un bol, arrosez d'un verre d'eau chaude et de la moitié du cognac. Laisser
gonfler .Peler et émincer l'oignon finement. Éplucher les pommes et la carotte et raper
les grossièrement , Arrosez de jus de citron .Préchauffez le four à 240° .Concassez les noix
et couper en dés la poitrine découennée. faites fondre doucement les oignons dans une
cocotte avec l'huile (10 mn environ) puis adjoindre les lardons, les pommes et carottes
râpées, saler, poivrer, laisser cuire 10 mn sans couvrir et en remuant souvent. Mettre l'oie
sur une plaque à rôtir , badigeonner la d'huile avec un pinceau , vous assaisonnerez de sel et
poivre 10 mn avant la fin de cuisson. Dans une jatte mettre la farce cuite , ajouter les abricots
égouttés, les noix, le reste de cognac et le quatre épices ; mélanger et glisser cette farce
dans l'oie. Recoudre L'ouverture et mettre à cuire 1 heure à 240° th.8 .puis ajouter le
bouillon que vous aurez fait avec 1/4 de litre d'eau et le cube. Baisser la température du four
180°et terminer la cuisson en arrosant la volaille souvent avec le jus .
Conseil : Laissez l'oie devant le four 10 mn recouvert de papier aluminium
Pour la sauce, enlevez la graisse de la plaque, ajouter du jus de truffes et du
porto 50 centilitres bien gratter les sucs de la plaque, faire réduire et servir à part avec une noix de
beurre. Entourer l'oie des fruits secs entiers réchauffé dans de l'eau ou un thé bouillant
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