Puits d'Amour
Ingrédients pour 4 ou 5 personnes:
- 125 gr de farine
- 60 gr de beurre
- 1 jaune d'oeuf
- 30 gr de sucre
- 1/2 pincée de sel
1/2 sachet de levure
20 grammes de beurre pour les moules
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- pour la crème chiboust
1/4 de litre de lait
1/2 gousse de vanille
3 jaunes d'œufs
+ les blancs et 10 grammes de sucre
50 g de sucre
25 g de farine
- 1 cuillère à café de cointreau -
Mélanger le sucre la farine et le beurre ramolli du bout des doigts, adjoindre un jaune d' oeuf et
1/2 sachet de levure. Mélanger de façon à obtenir une pâte sableuse (pâte sablée) Faites une
boule et laisser reposer 1 heure
Pendant ce temps mettre le lait à bouillir avec 1/2 gousse de vanille .
Par ailleurs faire un puits avec la farine tamisée et le sucre dans une terrine ajouter les
jaunes en fouettant pour les faires blanchir et les incorporer.
Puis verser le lait bouillant en fouettant et faites cuire sur feu doux dans une casserole en inox
en ne cessant jamais de fouetter jusqu' à consistance d'une crème épaisse , réservez au
froid, préchauffer le four à 170° thermostat 6
Étaler la pâte sablée et garnir des moules beurrés petits et hauts ; Piquer la pâte du fond et
remplir les moules de haricots secs ou de billes de cuisson en céramique.
Enfourner. Faites cuire 30 minutes environ, enlever les billes ou haricots en faisant attention
à ne pas casser les moules sablés
Monter les 3 blancs en neige ferme ajouter 10 grammes de sucre et battez de nouveau
Ajoutez les blancs très ferme à la crème refroidie
Démouler les tartes hautes délicatement
Remplir de crème chiboust aromatisée au cointreau les moules de pâtes avec une poche a
douille lisse ou une petite cuillère ; Faites un caramel très blond avec 8 morceaux de sucre et
une cuillère à soupe d' eau .Napper la crème du caramel très blond et laisser refroidir
Servez avec du Champagne