Ingrédients pour 4 personnes :
Bar ou loup de mer suivant la provenance : 800 g de filet ou un bar entier de 1.5 kg 6 échalotes ; 1/2 bouteille de beaujolais 200 g de beurre 1 bouquet de ciboulettes 1 petit bouquet garni (persil-thym-laurier) 1 petit choux blanc ou rouge 125 g de beurre sel et poivre ************************ lever les filets du bar si cela n'est pas fait et faites le cuire à la vapeur ou au court bouillon. Tenez au chaud. Lavez le choux et émincez le finement. Dans une poêle large mettre 125 g de beurre à feu moyen et ajoutez le choux, saler, poivrer et faites cuire sans couvrir à feu doux en remuant souvent pour éviter la coloration . Quand le choux est tendre et légèrement croquant réserver-le au chaud .Éplucher et hacher finement l' échalote, recouvrer-la de vin rouge dans une casserole, mettre à feu moyen, et ajouter le bouquet. Faites réduire presque à sec et sur feu doux ajoutez le beurre en parcelles tout en fouettant afin d'avoir une sauce onctueuse et rougeâtre. Sur les assiettes, mettre le choux, le poisson chaud dessus et nappez de beurre rouge, décorer avec des brins de ciboulettes |
je conseillerai avec ce plat un saumur-champigny ou le beaujolais du plat
|
Filet de Bar au beurre rouge
|