Tables de Noël et fêtes
*******************
C'est jour de fête, faites vous plaisir vous ferez plaisir à vos hôtes votre
enthousiasme les gagnera .Pour choisir une belle table commencer par
une belle nappe, l'effet sera particulièrement réussi si vous choisissez
des matières texturées et de riches coloris ou des motifs du moment
noël par exemple.
Vous pouvez simplement décorer une nappe unie d'un ruban imprimé et
épinglés en larges festons ou d'une guirlande de feuillage (sapin pour
noël, lierre ou gui pour la fin de l'année ) que vous décorerez de sujets
dorés ou multicolores. Faites faire pour l'occasion par vos enfants des
sujets en pâte à sel, cloches, coeur, étoiles...que vous les laisserez
peindre ou dorer.N'oubliez pas un petit trou pour les suspendre. vous les
attacherez sur la guirlande de feuillage.
papillottes de noël a faire soi même
un ruban de couleur avec du lierre entrelacé et des noeuds brillants
La nappe mise il ne vous restera plus qu'a mettre le couvert et décorer
votre table de multiple décoration, branches de sapin que vous aurez
dorées à la bombe, boules de pin peintes, bougies de toutes couleurs et de
formes différentes, sapin, bonhomme de neige, pêre noël..etc
Au centre de la table un grand vase de fleur ou de houx en boules de
circonstance. Placez sur la table de petites étoiles ou des sujets brillants
qui illumineront la table sur la serviette vous placerez une branche de houx
avec une petite boule de chocolat enveloppé brillante ou une papillotte de
noël. Pensez a des bougies a LED qui illumineront la soirée sans dangers
et sans odeurs,faites un pliage de serviette pour décorer l'assiette ou le
verre à eau
Au milieu de la table posez une coupe de fruits que vous aurez
peintes à la bombe argentée ou dorée diposez sur le centre de
table de guirlandes en perles ou en étoiles brillantes. Ajoutez des
boules lumineuses de toutes les couleurs, la soirée ne doit pas
être terne les bougies feront briller tous ces objets par leurs
brillances et leurs vacillements
Un napperon de papier doré en guise de dessous d'assiette sera
particulièrement somptueux sutout si votre assiette possède un
liséré d'or. je vous suggère aussi un pliage de serviette pour le
pain ou un petit cadeau
Glisser bonbons, poèmes ou proverbes à l'interieur d'un tube de carton
envelopper le d'un papier crépon de couleur de façon à ce qu'il dépasse des 2 côtés.
Recouvrez le tube d'un napperon de papier doré que vous tiendrez avec un petit
élastique cachez celui-ci avec un petit ruban de couleur
N'oubliez pas la musique! une simple musique d'ambiance douce qui ne gènera
personne mais qui enveloppera tous le monde dans une ambiance feutrée,
n'hésitez pas à passer des chants de noël. Pour la lumière faites soft; des
lumière douces pour éclairer la table , les bougies ny suffiront pas. Vos convives
doivent se voir et voir leurs assiettes, vos plats paraitront ternes par manque de
luminosité, par effet inverse une lumière trop forte cassera l'intimité voulue.
N'oubliez pas les cartons d'invitations et les petites cartes de placement sur la
table de vos invités que vous pourrez glisser dans la serviette "pliage de serviette
poche surprise"

Pour noël faites un décor blanc comme neige, assiettes, nappes et chaises blanches avec des dessous
d'assiettes dorés ou argentés. Achetez ou découpez des étoiles , des flocons de neiges ou des cristaux de
glaces stylisés en papier crépon ou en papier laqué que vous placerez au centre de la table ainsi que des
amarylis blancs ou des roses blanche dans des verres garnis de billes mauves ou bleus pâles comme un ciel
d'hiver. Vous déposerez sur les assiettes des serviettes mauves ou bleues que vous pourrez entourer de
perles translucides enfilés dans des fils d'argent ou de simple tiges de gui avec des boules *
N'oubliez pas de petites bougies plates ou en forme d'étoiles qui vous donneront la lumière blanche de l'hiver
En centre de Table ou en petites caissette ajoutez des fruits givrés
- des fruits frais (fraise, raisin, framboises, cerises, ananas, kiwi,.....)
- du blanc d'oeuf
- du sucre en poudre
Préparation :
Lavez et séchez les fruits soigneusement.
Versez le blanc d'oeuf dans une assiette creuse et le sucre dans une autre.
Enduisez les fruits de blanc d'oeuf au pinceau un par un puis roulez-les dans le sucre.
Laissez le sucre cristallisé et former une carapace.
Laissez sécher les fruits sur du papier sulfurisé pendant au moins 1/2 journée, à l'abri de l'humidité.
Répartissez les fruits couverts de givre dans des petites caissettes en papier pour faire plus chic
****************.