Bûche de Noël aux chocolats
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Bûche aux 2 chocolats
environ 6 à 8 personnes
200 grammes de chocolat noir
100 grammes de chocolat au lait
20 grammes de crème
10 centilitres de cointreau
30 grammes de maïzena
330 grammes de sucre
60 grammes de farine
70 grammes de beurre + 15 grammes pour beurrer
3 oeufs
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Préchauffer votre four à 160°. Huiler une plaque à patisserie ou une plaque de four. Poser
dessus une feuille de papier sulfurisé et beurré celle-ci.séparer les jaunes et les blanc
Dans un saladier mettre les jaunes et le sucre et fouetter jusqu'à obtenir une pâte qui
fait un ruban. Ajouter en les tamisant farine, maïzena et 25 grammes de beurre fondu. Monter
les blanc en neige ferme avec une pincée de sel fin. Incorporer les blancs à la pâte
délicatement et verser celle-ci sur la plaque. Faites cuire au four 20 minutes Démouler la pâte
cuite sur une serviette humide et roulerle biscuit de la même façon que sur la photo.
Faites une ganache avec le chocolat noirque vous casserez en morceaux, faites chauffer la
crème et versez sur le chocolat, ajoutez 25 grammes de beurre et mélanger. Laisser refroidir.
Faites un sirop avec 100 grammes de sucre et 10 centilitre d'eau (porter à ébulition et éteindre
le feu)ajoutez le cointreau ou un autre alcool et imbiber le biscuit que vous aurez déroulé
délicatement. Etaler votre ganache sur le biscuit uniformément et rouler le. Faites fondre 100
grammes de chcolat au lait au four micro-onde ou au bain marie. Faites un caramel avec 100
grammes de sucre et 4 cuillères à soupe d'eau et versez sur le chocolat avec 20 grammes de
beurre en remuant pour obtenir une pâte lisse. Envellopper la buche sauf les extrémités de
chocolat au lait. Laisser refroidir. Décorer avec des petits objets de Noël.
Bûche légère aux 2 Mousses
Mousse noire
220 grammes de chocolat noir
10 centilitres de crème
50 grammes de raisins secs
1 cuillère à soupe de rhum
1 cuillère à soupe de lait
3 oeufs
Mousse blanche
100 grammes de chocolat blanc
30 centilitres de crème fraîche
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Dans un bol mettre les raisins et ajouter le rhum et un peu d'eau tiède pour les faires gonfler.
Faites chauffer 10 centilitre de crème et jeter la sur 180 grammes de chocolat noir cassé en
morceaux ajouter 3 jaunes d'oeufs et mélanger, laisser tiédir. Monter les blanc en neige serré
avec une pincée de sel fin. Verser sur les blancs en neige la ganache et les raisins égouttés et
mélanger délicatement le tous.
pour la mousse blanche faites fondre le chocolat blanc au bain marie et monter la crème en
chantilly au fouet ou au batteur elle doit être ferme. Mélanger la chantilly avec le chocolat blanc
tiède délicatement
Laisser refroidir. Faites comme pour la recette précédente pour le biscuit de la bûche que vous
recouvrerez de mousse noir aux raisins, rouler celui-ci et couvrer de mousse blanche. Faites
chauffer le reste de chocolat avec une cuillère à soupe de lait et versez sur la bûche en un filet
pour décorer. Mettre au réfrigérateur, servez bien froid.