MENTHE : Mentha viridis - piperata - ou pulgium Dans la salade de fruits , le taboulé en accompagnement de viandes grillées avec les nems et en décoration de plats . En infusion : 15 g pour 1 litre d'eau, Tonique et stimulante . PERSIL : petrosélinum crispum (frisé) ou savitum (plat) La favorite des herbes dans les salades sur les légumes, en persillade et en décoration des viandes rouges grillées etc... plein de vitamine (C et A ) à utiliser sans restriction . ROMARIN : Rosmarinus officinalis Rose marine - encensier - herbes aux couronnes Avec les viandes et les poissons grillés, les légumes secs, les bouillons, à utiliser modérement à cause de sa saveur forte . en infusion stimulant des voies digestives et du système nerveux. SAFRAN : Crocus sativus 140000 fleur pour obtenir 1 kg de safran . Dans la cuisine espagnole , dans la paella mais aussi avec des sauces , le risotto , des plats marocains (tajines)... SARRIETTE : Satureia montana ou hortensis poivre d'ânes Avec des légumes secs , des féculents , le lapin , les ragoûts et les fromages frais . En infusion contre les digestions difficiles . SAUGE : Salvia officinalis Avec le veau, le porc, le mouton et le gibier qu'elle parfume délicatement . En infusion elle est tonifiante, stimulante et antiseptique . "Qui a de la SAUGE dans son jardin n'a pas besoin de Médecin " THYM : Thimus vulgaris Farigoulette , barigoule , mignotise . la plus populaire des plantes aromatiques avec les viandes grillés , les ragoûts , les farces , les marinades et bien sur le bouquet garni . en infusion contre les digestions difficiles . BOUQUET GARNI : Fagot odorant avec thym et laurier auquel on peut ajouter romarin , branches de persil ou vert de poireau , branche de céleri ajoutez le poivre en grains pour les marinades . CURRY , cary ou cari : mélange pulvérisé de gingembre , graines de moutarde , grains de cumin et de pavot , safran , curcuma , cannelle , piment , ail ...etc ... chaque région a sa propre préparation on utilise plutôt celui de madras en France . il assaisonne poulet, agneau, moules, poissons, lotte coquillages ...etc... |
Plantes Aromatiques
************************ |