POISSONS
Prenez 1 kilogramme de moules grattées et lavées et
mettez les dans une cocotte avec :
1 pincée de cumin en poudre
1 pincée de sariette en poudre
1 blanc de poireau émincé finement
1 dl de vin blanc sec
du poivre
Couvrir .Faites ouvrir les moules sur feu vif
servez les moules marinière selon Apicius avec le jus
Mettez 4 filets de soles dans une plaque beurrée avec :
4 grosses têtes de champignons émincées finement
1 pincée de paprika
1 pincée de piment de cayenne
1 pincée de gingembre frais râpée
2 cuillères à soupe de tomate concentré
Faites cuire au four 10 minutes à feu doux th 4 120-140°
enlevez les filets et faites réduire la cuisson 10 minute
ajoutez 2 cuillères à soupe de crème fraiche et faites
réduire jusqu' à obtention d'une sauce nappante
Servez les filets de sole messaline
avec des fonds d'artichaud poèlés
Recette Romaine
19e siècle
Le lis qu'elle tient
tandis qu'elle passe
laisse ici son parfum

Seishi Yamaguchi