Garnissez un moule à tarte de pâte brisée , environ 200 Grammes
Faites cuire 1 kg de chair de melon avec un verre de vin blanc fruité
Ajoutez
1 pincée de cannelle en poudre
1 pincée de gingembre en poudre
1 goutte d'essence d'ambre
quelques macarons pilés
Versez le mélange dans le moule faites cuire au four 180°
25 minutes. Mangez bien froid la tarte au melon.
17ème siècle
Faites un mélange en battant au fouet :
4 jaunes d'oeufs et
50 grammes de sucre en poudre
3 cuillères à soupe d'eau de rose
et imbibez 6 belles tranches de brioches avec le mélange
faites les cuire dans une poèle avec une grosse noix de beurre
retirez les et soupoudrez de
1 gramme de safran et de sucre vanillé
Servez chaude la soupe dorée
Recette de Taillevent Maitre queux de charles VI 14ème siècle
DESSERTS
Dans une terrine mettre
50 grammes de sucre
3 jaunes d'oeufs, mélangez, ajoutez,
60 grammes de farine, mélangez,
puis 25 cl de lait chaud et faites cuire à feu doux tenez l'ébullition 3 minutes sans cesser de
battre, ajoutez 30 gr de gingembre frais râpé, mélangez ;
Montez les 3 blancs en neige ferme et mélangez les à la
crème tiède précautionneusement avec une spatule,
Mettre le mélange délicatement dans un moule beurré
faites cuire le soufflé au four préchauffé 30 à 35 minutes à four moyen (160°)
servez aussitôt! le soufflé au gingembre n'attend pas.
19ème siècle recette coloniale