Garnissez un moule à tarte de pâte brisée , environ 200 Grammes
Faites cuire 1 kg de chair de melon avec un verre de vin blanc fruité Ajoutez 1 pincée de cannelle en poudre 1 pincée de gingembre en poudre 1 goutte d'essence d'ambre quelques macarons pilés Versez le mélange dans le moule faites cuire au four 180° 25 minutes. Mangez bien froid la tarte au melon. |
17ème siècle
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Faites un mélange en battant au fouet :
4 jaunes d'oeufs et 50 grammes de sucre en poudre 3 cuillères à soupe d'eau de rose et imbibez 6 belles tranches de brioches avec le mélange faites les cuire dans une poèle avec une grosse noix de beurre retirez les et soupoudrez de 1 gramme de safran et de sucre vanillé Servez chaude la soupe dorée |
Recette de Taillevent Maitre queux de charles VI 14ème siècle
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DESSERTS
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Dans une terrine mettre
50 grammes de sucre 3 jaunes d'oeufs, mélangez, ajoutez, 60 grammes de farine, mélangez, puis 25 cl de lait chaud et faites cuire à feu doux tenez l'ébullition 3 minutes sans cesser de battre, ajoutez 30 gr de gingembre frais râpé, mélangez ; Montez les 3 blancs en neige ferme et mélangez les à la crème tiède précautionneusement avec une spatule, Mettre le mélange délicatement dans un moule beurré faites cuire le soufflé au four préchauffé 30 à 35 minutes à four moyen (160°) servez aussitôt! le soufflé au gingembre n'attend pas. |
19ème siècle recette coloniale
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