Ingrédients pour 6 personnes
1 miche de pain de campagne
1 décilitre de vin blanc
1 kg de pommes de terre
6 oeufs
150 grammes de comté rapé
75 gramme de beurre
1 gousse d'ail
1 belle pincée de muscade rapée
sel et poivre du moulin

Couper la gousse d'ail et en frotter le caquelon, ajouter le vin blanc
et mettre sur feu vif, baisser le feu et adjoindre le fromage en tournant avec une cuillère
en bois jusqu'à obtention d'une crème lisse.
Ajouter les oeufs battus en omelette et le beurre en cubes et
continuer à tourner 10 mn jusqu'à épaississement. Servir avec
le pain de campagne en cube une miche pour (6 personnes) et
des pommes de terre cuite à la vapeur dans leur peau. Des tranches de saucisson ou de la
saucisse de morteau cuite avec les pommes de
terre accompagneront ce plat avec bonheur
Franc-comtoise
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Fondue campagnarde
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Ingrédients pour 6 personnes
600 grammes de Gruyère au lait cru
3 décilitres de vin blanc
1 verre de marc de bourgogne
1 gousse d'ail
1 cuillère à soupe d'huile
500 grammes de lard maigre fumé
4 cuillères à soupe de maïzena
poivre du moulin
3 baguettes bien fraîches

Râpez le gruyère,coupez le lard en petits lardons et faites les dessécher sur
feu vif dans une poêle avec l' huile , égouttez les dans le caquelon que vous
aurez frottez d'ail, délayer la maïzena dans un peu d' eau, sur feu vif faites
fondre le gruyère avec le vin blanc en fouettant, ajoutez la maizena diluée
jusqu' à ce que la crème de gruyère
soit crémeuse, verser le marc , ajoutez les lardons et poivrez , baissez le feu.
Servez avec de la baguette coupée en dés que vous pourrez entourer de
fines tranches de jambon de pays.
pour accompagner ce plat un côte du jura vous ravira
Avec le Gruyère , un vin de Sancerre
Fondues Campagnarde et Franc-comtoise