Ingrédients pour 6 personnes
1 miche de pain de campagne 1 décilitre de vin blanc 1 kg de pommes de terre 6 oeufs 150 grammes de comté rapé 75 gramme de beurre 1 gousse d'ail 1 belle pincée de muscade rapée sel et poivre du moulin Couper la gousse d'ail et en frotter le caquelon, ajouter le vin blanc et mettre sur feu vif, baisser le feu et adjoindre le fromage en tournant avec une cuillère en bois jusqu'à obtention d'une crème lisse. Ajouter les oeufs battus en omelette et le beurre en cubes et continuer à tourner 10 mn jusqu'à épaississement. Servir avec le pain de campagne en cube une miche pour (6 personnes) et des pommes de terre cuite à la vapeur dans leur peau. Des tranches de saucisson ou de la saucisse de morteau cuite avec les pommes de terre accompagneront ce plat avec bonheur |
Franc-comtoise
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Fondue campagnarde
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Ingrédients pour 6 personnes
600 grammes de Gruyère au lait cru 3 décilitres de vin blanc 1 verre de marc de bourgogne 1 gousse d'ail 1 cuillère à soupe d'huile 500 grammes de lard maigre fumé 4 cuillères à soupe de maïzena poivre du moulin 3 baguettes bien fraîches Râpez le gruyère,coupez le lard en petits lardons et faites les dessécher sur feu vif dans une poêle avec l' huile , égouttez les dans le caquelon que vous aurez frottez d'ail, délayer la maïzena dans un peu d' eau, sur feu vif faites fondre le gruyère avec le vin blanc en fouettant, ajoutez la maizena diluée jusqu' à ce que la crème de gruyère soit crémeuse, verser le marc , ajoutez les lardons et poivrez , baissez le feu. Servez avec de la baguette coupée en dés que vous pourrez entourer de fines tranches de jambon de pays. |
pour accompagner ce plat un côte du jura vous ravira
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Avec le Gruyère , un vin de Sancerre
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Fondues Campagnarde et Franc-comtoise
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