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Granités et Gramolates
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Granité au vin doux et fruits des bois
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1/2 litre de vin doux (coteau du layon -jurançon- montbazillac...)
50 grammes de sucre 15 g de baies de genièvre 2 bâtons de cannelle 300 g de fruits des bois (myrtilles, mûres, framboises, fraises des bois...) *********************** Dans une casserole, amener à ébullition le vin, le sucre et 1 décilitre d'eau. Ajouter dans une étamine ou une boule à thé les baies de genièvre et la cannelle Faites infuser 5 minutes à feu doux puis laisser refroidir. Enlever les ingrédients et filtrer le liquide dans une plaque haute. Mettre au congélateur à plat et laisser congeler. Gratter les bords avec une fourchette dès que le mélange gèle regratter de temps en temps jusqu'à obtenir des copeaux de glaces neigeux. Faites glacer les coupes au réfrigérateur. Mettre dans chaque coupe un peu de fruits des bois puis les copeaux neigeux. Poser dessus les fruits en décoration. Servir en trou normand ou même en dessert avec des tuiles |
Granité au vin doux pêches de vigne et romarin
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1/2 litre de vin doux
50 g de sucre 1 brin de romarin, 2 pêches de vigne ************************** Procédez comme pour la recette précédente mais remplacez le genièvre et la cannelle par le romarin et les fruits des bois, par 2 pêches de vignes, épluchées, dénoyautées et coupées en tranche fines ou en cubes. |
Gramolate au THÉ
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100 g de thé de ceylan <<orange pekoe>>
200g de sucre 2 cuillères à soupe de poudre de lait 5 cl de rhum. ************************** Faites bouillir 1 litre d'eau et la verser sur le thé et laisser infuser. Au bout de 10 minutes, ajouter dans le thé 150 g de sucre, remuer et verser le tout, en le filtrant, dans un récipient à fond arrondi que vous placerer à plat au freezer ou congélateur. Lorsque la glace commence à se former sorter le moule et donner un coup de mixer en ajoutant 1/2 cuillère de poudre de lait. Remettez au froid et recommencer cette opération toutes les 10 mn jusqu'à obtention d'un mélange crémeux. Ajouter le rhum et le reste du sucre, mélanger,remettre au froid, sortir le mélange il doit avoir une consistance pâteuse Mixer énergiquement pour faire devenir mousseux la pâte laissez reprendre consistance au congel servir avec une cuillère à glace en coupes givrées avec un brin de menthe |
Granité aux oranges sanguines
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5/6 oranges sanguines
550 g de sucre 1 petit citron **************** Brosser, laver et essuyer 2 oranges; En râper les zestes et les mettre avec 75 cl d'eau et 500 gr de sucre, faites bouillir 2 mn et laisser infuser. Presser le reste d'oranges et le citron pour faire 1/2 litre de jus. Mettre le jus d'orange avec le jus de citron et le sirop froid tamisé. mettre les ingrédients au congélateur dans un moule en verre (si possible et pas en métal ). Dès que le mélange gèle (2 ou 3 heures) gratter avec une fourchette les bords du moule et le remettre au congelateur .Recommencer plusieurs fois en saupoudrant du reste de sucre jusqu'à ne plus obtenir que des copeaux glacés. une fois la prise complète mettre le mélange neigeux dans des coupes givrés |
Servir le Gramolate ou granité au milieu du repas c'est une respiration entre deux plats.
Le froid permet de faire digérer, ils remplacent le trou Normand classiquement fait de sorbet et d'alcool. |